当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县政府文件 > 正文
关于开展全国“两会”和清明期间全县森林防火专项督查的通知
发布时间:2018年03月28日 来源:县政府办公室 浏览字号选择:[ ]

各乡镇人民政府,县政府有关部门,县属、驻县有关单位: 
  为认真贯彻落实省、市森林防火工作电视电话会议精神,切实做好全国“两会”和清明期间森林防火工作,经县政府研究,决定对各乡镇、有关责任单位森林防火工作进行专项督查。现将有关事项通知如下: 
  一、督查时间: 
  2018年3月5日至4月10日。 
  二、督查方法 
  组成24支督查队伍,每个队伍由一个县森林防火指挥部成员单位领导带队(分组安排详见附件1),通过听汇报、查台账、看资料和实地查看等方式,不定期、不打招呼进行督查。 
  三、督查内容 
  (一)防火责任落实情况。通过查文件、台账、会议记录等资料,重点检查贯彻落实今年以来省、市森林防火视频调度会议及相关文件精神情况;是否实行森林防火责任网格化管理,落实乡镇班子成员包村、村干部包组和护林员包山头地块的包干责任制;是否层层签订森林防火责任状;是否召开会议研究部署本乡镇、本单位的森林防火工作,主要领导是否亲自安排部署森林防火工作;包片领导和指挥部成员是否经常到责任区督促检查,各级森林防火责任人是否到岗到位。 
  (二)森林防火宣传教育情况。通过查文件、方案、影像资料和实地抽查等方式,重点检查是否开展宣传月、小手拉大手、春季平安行动等活动;防火通告、禁火令等宣传资料发放张贴情况;重点地段、重点林区、主要路口是否有固定宣传牌,每个村小组是否有一条以上永久性宣传标语;是否开展进村入户宣传、集中宣传活动等。 
  (三)火源管控措施落实情况。通过查文件、巡山记录、处罚野外用火记录等,重点检查是否制定了野外火源管理措施,护林员是否按要求落实管护范围,村组干部、护林员是否开展巡山护林工作;重点区域和地带是否安排人员巡查;野外用火审批是否规范;违规用火是否受到查处;是否定期或不定期进行火灾隐患排查,对发现隐患的是否下达整改通知书;是否对林区坟地进行登记;五类人员和重点人群是否落实监护人。 
  (四)经费投入与基础设施建设情况。通过查文件、相关支付凭证和实地抽查,检查森林防火经费是否保障到位;在林区设立旅游区或进行工程项目建设时,森林防火设施是否同步规划、同步设计、同步施工、同步验收。 
  (五)应急机制建设情况。通过查文件、值班记录等,重要时段是否制定森林防火专项预案;是否严格执行24小时领导带班值班制度,火灾报告制度和报告程序是否规范、扑火物资储备是否充足、扑火机具是否完好、乡镇半专业队和村级应急扑火队是否相对集中待命。发生森林火灾后,是否及时启动应急预案,相关领导是否按要求及时组织人员开展扑救工作,并到达现场指挥扑救。 
  (六)队伍建设和物资储备情况。通过查文件、影像资料、实地抽查,检查乡镇森林防火指挥部工作人员、半专业队(30-50人)、护林员配备和管理情况;扑火人员的安全常识培训、演练情况;车辆、装备等是否按要求保障到位(乡镇物资储备更新3-5万元/年)。 
  (七)案件查处及责任追究。对发生的火灾,重点检查原因是否查清,是否进行火场调查,火灾肇事者是否依法惩处,相关责任人是否追责。 
  (八)森林防火档案建设情况。检查森林防火各阶段性文字、数据、图片、音频、视频资料是否分门别类建档成册。 
  四、工作要求 
  (一)各乡镇要高度重视全国“两会”和清明期间森林防火工作,进一步强化措施,全面落实防火责任,确保全国“两会”和清明期间全县森林防火安全。各乡镇要根据督查内容准备好相关资料。 
  (二)各督查组要集中时间和精力,深入乡镇村组和山头地块真督实查。要采取听、查、看、访等方式,不定期、不打招呼开展严格认真的督查。要善于和敢于发现问题,查找各乡镇、各责任单位森林防火工作中的漏洞和不足。对督查中发现的问题,要及时反馈给责任单位主要领导,并提出具体整改意见,限期整改到位,持续跟踪监督。县委督查室、县政府督查室、县作风整治办将组成联合督查组对各督查组的工作开展情况进行督查。对督查不严不实、该发现问题却未发现未指出未上报的,将上报县委、县政府予以责任追究。 
  (三)各督查组成员要严肃工作纪律,严格执行“八项规定”等相关规定,督查用车由各督查单位负责安排。各督查组每周日将本周督查情况报县防火办(联系电话:6821119;邮箱:ndxfhb@163.com)。县森林防火指挥部汇总后形成督查通报及时上报县委、县政府。 
  附件:1.全国“两会”和清明期间全县森林防火工作专项督查内容 
        2.森林防火专项督查分组安排表

附件:2018办字18号附件.doc