当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县政府文件 > 正文
关于进一步做好中心城区全面禁止燃放烟花爆竹工作的通知
发布时间:2018年05月25日 来源:县政府办公室 浏览字号选择:[ ]

  各乡镇人民政府,县政府各部门、县属、驻县各单位:
  实施禁燃工作以来,中心城区燃放烟花爆竹的现象明显减少,烟花爆竹半夜扰民问题得到缓解,但同时存在禁燃工作抓得不够持续、禁燃区域不够清晰、氛围不够浓厚、源头治理不够有效、执法力度不够大、群众参与度不够高等问题。为进一步加强我县中心城区禁止燃放烟花爆竹工作,根据《江西省烟花爆竹安全管理办法》、《关于2018年春节、元宵期间烟花爆竹禁限放总体情况的通报》(赣市环委字〔2018〕23号)等法律法规规定和文件要求以及“4·19”县禁燃工作领导小组会议精神,现就有关事项通知如下:
  一、调整中心城区禁燃区域
  依据县城周边山场地貌形势和行政管理实际情况,重新调整中心城区禁燃区域。(详见附件1)
  二、实施全年全区域禁燃
  中心城区禁燃区域实行全年禁燃,禁止任何时间任何人员在中心城区任何地点燃放烟花爆竹。
  三、加强源头管控
  (一)实行中心城区烟花爆竹经营行业依法依规退出
  对中心城区禁燃范围内烟花爆竹销售网点进行摸底调查,登记造册,摸清底数,在2018年9月依法依规收回注销《烟花爆竹经营(零售)许可证》。(责任单位:县安监局)
  (二)打击非法生产、经营、运输和存储烟花爆竹行为
  将禁燃工作与2018年安全生产十大专项整治工作相结合,加强日常监督检查,对仓库、居民出租楼、小作坊、运输车辆、邮寄网点等进行排查,打击非法生产、存储、运输烟花爆竹的行为,依法查封、扣押、销毁一批烟花爆竹,严禁烟花爆竹流入中心城区。(责任单位:县安监局、县公安局、县市场和质量监督局、县供销社)
  (三)加强宣传教育引导
  中心城区各单位要加强工作人员的教育管理,签订禁燃承诺书,并悬挂宣传横幅(宣传标语见附件2)。县房管局、县公安局、县城管局、县民宗局等单位要督促中心城区各小区、酒店、街道、庙宇等充分利用好横幅、LED显示屏、大字报、喇叭等形式做好宣传工作,形成浓厚氛围。尤其在乔迁、办宴席、传统节日、开张、佛教日等要加强监管,小区物业、酒店、寺庙等要做好宣传、劝导、教育工作,对劝阻无效的,应及时向公安(110)、环保(6820188)、城管(6813227)等部门举报。(责任单位:县房管局、县城管局、县公安局、县市场和质量监管局、县民宗局)
  四、强化执法力度
  (一)形成常态化监管机制。公安、城管、环保等部门建立烟花爆竹日常巡查制度,主动作为,将禁燃工作与治安巡查、城市管理巡查、环保巡查相结合,做好排班表,每天安排人员在中心城区巡查并做好巡查记录,实行禁燃工作常态化。在举办重大会议和活动、春节等重要时间节点,实施全军出战,按照网格化要求实行夜间值守。发现有燃放行为的要及时制止,并通知其他职能部门,形成合力。
  (二)严厉打击。针对燃放行为,公安、环保和城管部门要强化联动,对违法违规燃放行为由公安机关处100元以上500元以下罚款;对燃放造成的噪声污染空气污染由环保部门处罚,对燃放未及时清理废弃物的由城管部门处罚,要综合分析研判,依据行政处罚原则依法作出处罚,使行政处罚与违法情节、后果相当。对公职人员、党员违法违规燃放的还需将信息提供县纪委(监委)、县委宣传部。(责任单位:县公安局、县环保局、县城管局)
  五、强化组织领导
  (一)调整领导小组
  因人事变动和工作需要,调整县禁燃工作领导小组成员,调整后名单如下:
  组  长:王华聪   县政府副县长、县公安局局长
  副组长:郭兴邦   县环保局局长
  罗涌生   县城管局局长
    游显明   县公安局副局长
    李忠鹏   梅江镇政府镇长
    成   员:徐永华   县委宣传部副部长
    宋继平   县供销社主任
  罗  洪   县城管大队大队长
  张正炎   县公安局治安大队教导员
  赵团生   县安监局副局长
  刘爱平   县环保局副局长
  张仕梁   县房管局副局长
  雷筱宁   县城建局副主任科员
  赖  钢   县市场和质量监管局副局长
    潘友生   县民政局副局长
    夏  楠   县运管所所长
  李上保   县教育局副局长
  袁镇华   县工业园管委会分管负责人
  吴玉德   县消防大队教导员
  廖春辉   梅江派出所所长
  禁燃办公室设县公安局,由游显明兼任办公室主任,张正炎兼任办公室副主任,负责沟通协调等日常工作。 
  梅江镇政府要落实好属地管理职责,镇一级要建立禁燃工作领导小组,同时督促禁燃范围内所有村委会、居委会、社区成立相应禁燃工作领导小组,做好教育宣传劝导和举报工作。
  (二)及时沟通汇报
  各成员单位尤其是负责日常巡查的公安、环保、城管等职能部门要定期将巡查动态、照片在县禁燃工作微信群发布,分享经验做法同时接受监督。
  附件:1.宁都县禁燃成员单位网格化监管图
    2.禁燃宣传标语
     附件:宁府办字(2018)53号附件2.doc
  附件:宁府办字(2018)53号 附件1:宁都县禁燃限放成员单位网格化监管图.doc