当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县政府文件 > 正文
关于开展预防少年儿童溺水工作定点督查工作的通知
发布时间:2018年07月02日 来源:县政府办公室 浏览字号选择:[ ]
各乡镇人民政府,县政府有关部门,县属、驻县有关单位: 
  为进一步落实《赣州市预防少年儿童溺水工作办法》(赣市府办发〔2015〕59号)文件精神,切实压实预防少年儿童溺水工作职责,根据赣州市人民政府办公厅《关于印发全市预防少年儿童溺水工作定点督查责任方案的通知》(赣市府办字〔2018〕70号)文件精神,经县政府同意,决定开展预防少年儿童溺水工作定点督查,现将有关事项通知如下: 
  一、加强组织领导 
  成立预防少年儿童溺水工作定点督查领导小组,其组成人员名单如下: 
  组  长:黄继苹  县政府副县长 
  副组长:温英俊  县教育局局长 
  成   员:黄连生  县政府办副主任 
          徐永华  县委宣传部副部长 
          宋  兵  县政法委副书记 
          黄建生  县安监局局长 
          游显明  县公安局副局长 
          陈训明  县交通运输局局长 
         陈安民  县旅发委主任 
          黄海明  县卫计委主任 
          熊   平   县水利局局长 
          李   平  县城建局局长 
          罗涌生  县城管局局长 
          罗科华  县矿管局局长 
          杨跃荣  县体育局局长 
          曾海荣  县气象局局长 
          黄太阳  团县委书记 
          邓玉英  县妇联主席 
          陈昌荣  县关工委副秘书长 
          李文扬  县政府办副主任科员 
          各乡镇人民政府乡镇长 
  领导小组下设办公室于县教育局,负责日常事务,由温英俊同志兼任办公室主任,李上保同志任办公室副主任。 
  二、成员单位工作职责 
  (一)综治部门:将溺水隐患排查列入治安隐患排查整治的 
  重要内容,定期排查、重点督办、跟踪问效,并将各乡镇、各相关部门和单位整治溺水隐患成效、履行职责情况纳入综治考核重要内容,落实综治责任查究。 
  (二)教育部门:把预防少年儿童溺水工作列入学校安全工作年终考评;督促指导学校加强学生在校期间管理;指导学校通过公共安全教育课、校园宣传、主题教育活动等方式加强预防溺水安全集中教育;督促指导学校通过家校互动平台、家长会等方式强化家校联系,增强学生家长或其他监护人预防少年儿童溺水的安全意识。 
  (三)公安部门:把预防少年儿童溺水作为公共安全的重要 
  工作内容,加强工作指导,提升应急处置能力;深入开展少年儿童溺水不稳定因素排查化解,将不稳定因素化解在源头;加强少年儿童溺水事件的现场处置;会同水利、国土部门严厉打击非法采砂、取土以及对塘坝任意改造等行为。 
  (四)宣传部门:负责利用电视、广播、网络、报刊等新闻 
  媒体开展预防少年儿童溺水知识宣传,播放(刊登)预防少年儿童溺水公益宣传广告及相关自救知识,提醒家长或监护人关注孩子人身安全。 
  (五)水利部门:按照属地管理和职责分工,指导各乡镇做好校园周边水库及河道安全警示工作;督促指导各乡镇排查校园周边水库安全隐患。根据省、市水行政主管部门直接许可,在市、县两级采砂办的监管下,切实做好河道采砂安全生产工作,督促采砂业主回填因采砂形成的危险水域,无法回填的应设立警示标志和防护设施。 
  (六)安监部门:协调督促相关部门和企业完善煤矿、非煤 
  矿、尾矿库及涉水危险生产区域的警示标志、防护设施。 
  (七)交通运输部门:负责港口、航道、码头的预防少年儿 
  童溺水工作。切实加强渡口安全管理,加强安全巡查,落实安全措施,确保少年儿童的渡运安全。 
  (八)城建部门:负责因房屋建筑施工而形成的水池、水坑 
  的管理,加强建筑施工监管,严格执行“围挡”作业,及时消除在建工地水坑隐患,严防少年儿童进入工地。督促建筑施工单位及时回填危险水池、水坑,无法回填的应设立警示标志和防护设施。 
  (九)矿管部门:加强对取土、取石场所的安全管理,督促 
  有关地方对闭坑矿山遗留下来的坑洼进行回填,无法回填的应设立警示标志和防护设施。 
  (十)城管部门:加强对辖区公园内水塘、湖泊及水上游乐场所设施的安全管理,在公园内水塘、湖泊的醒目位置设立警示标志,并加强巡查管理工作。 
  (十一)旅游部门:加强景区内水上游乐场所设施及水上运动安全管理,在景区水域设立警示标志和安全宣传栏。 
  (十二)体育部门:加大公共游泳场馆建设力度。加强游泳场馆的监督管理,定期组织安全检查,督促各游泳馆(池)做好安全防范、卫生消毒、持证上岗值勤巡视、紧急救护等措施落实到位。督促各场馆(池)建立健全安全生产岗位责任制、溺水抢救操作规程、溺水突发事件应急预案,游泳设施、设备、器材安全检查制度、救生员持证上岗、定期培训制度等安全保障制度和措施。对来取得县级以上体育部门经营高危性体育项目许可的游泳场馆一律不得经营开放,在检查中发现安全隐患的定期整改或停业整顿。各游泳馆向中小学生实行成本优惠价开放。 
  (十三)卫生计生部门:督促各游泳馆(池)的卫生消毒、紧急救护等措施落实到位,做好少年儿童溺水救治工作。 
  (十四)气象部门:及时提供气象灾害预警信患,加强对少年儿童气象灾害防御知识的科普教育。 
  (十五)妇联:建设留守儿童之家,开展形式多样的留守儿童关爱活动;组织开展留守儿童、外来务工人员随迁子女等防范溺水事故安全教育。 
  (十六)团委:发挥青年志愿者的作用,充分利用微博、微信平台优势,开展形式多样的少年儿童防溺水宣传教育活动,加强对少年儿童的安全教育,提高少年儿童安全意识和自救自护能力。 
  (十七)关工委:配合相关部门开展留守儿童、农民工子女等防溺水安全教育。 
  三、成员单位责任区划分 
  以乡镇为单位划分预防少年儿童溺水工作定点督查责任区,明确一个单位负责开展定点督查(详见附件1)。 
  四、定点督查内容 
  (一)各乡镇、各相关单位召开专题会议研究部署防溺水工作情况;履行预防少年儿童溺水工作职责情况; 
  (二)乡镇政府开展少年儿童溺水预防和处置情况;加强辖区内少年儿童较为集中地区的防溺水宣传教育和管控情况;对辖区内存在安全隐患的水塘、水库等危险水域的管控情况; 
  (三)村(居)委会组织人员开展辖区水域巡查,排查治理辖区内江河、山(池)塘、水库等危险区域情况,落实安全警示标志和防护设施的情况;督促监护人切实担负对少年儿童的监护责任情况; 
  (四)各乡镇、各学校加强学生防溺水安全教育,定期组织开展防溺水主题教育活动,组织学生观看市突发事件应急委员会制作的《珍爱生命 远离溺水》警示教育专题片情况;通过广播网络、校刊校报、墙报展板、标语条幅、电子屏幕、动漫视频等形式加强防溺水宣传教育情况;开展家校联系情况。 
  五、工作要求 
  (一)提高思想认识。预防青少年儿童溺水工作是一项社会工程、平安工程,各成员单位要高度重视预防少年儿童溺水工作定点督查责任制工作,认真履行部门职责,将预防少年儿童溺水工作纳入重要工作日程,抓住重要时间节点,突出重点区域,确保定点督查工作取得实效。 
  (二)加强督导检查。各成员单位要切实加强与定点督查责任区的联系,深入基层和防溺水重点区域开展督导检查,全面掌握定点督查责任区防溺水工作情况,及时发现和协调解决工作中存在的困难和问题。在重点时期(6月至1 0月),要每个月深入责任区督查指导防溺水工作,督促各乡镇做好重点时段(尤其是双体日、端午、暑期、中秋、国庆等节假日)的防溺水工作,有效预防和减少溺水事故的发生。 
  (三)严格考核督查。县政府将把预防少年儿童溺水定点督查工作纳入综治考核重要内容,各成员单位要将履职情况分别于督查工作完成的次月上旬报县教育局,电话6816709,邮箱:ndxjyjaqg@163.com。 
  附件:预防少年儿童溺水工作成员单位责任区