当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县政府文件 > 正文
关于印发《江西农业大讲堂下基层宁都县宣讲活动实施方案》的通知
发布时间:2018年08月06日 来源:县政府办公室 浏览字号选择:[ ]

各乡镇人民政府,县政府有关部门,县属、驻县有关单位: 
  为做好我县江西农业大讲堂下基层宣讲活动,经县政府同意,现将《江西农业大讲堂下基层宁都县宣讲活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  江西农业大讲堂下基层宁都县宣讲活动实施方案 

  为全面贯彻落实全省作风建设工作会议精神,聚焦精准扶贫工作,打赢现代农业攻坚战,助推乡村振兴战略实施,组织开展好江西农业大讲堂下基层宣讲活动,根据《江西省农业厅关于印发<江西农业大讲堂下基层宣讲活动实施方案>的通知》(赣农字〔2018〕37号)要求,结合宁都实际,制定本方案。 
  一、目的意义 
  深入贯彻落实党的十九大精神和省委书记、省长刘奇的讲话精神,坚持问题导向,以更高的标准、更严的要求,锤炼干部,切实解决当前存在的“怕、慢、假、庸、散”作风问题,全面树立“敢、快、实、专、聚”的新作风。抽调本县农业技术人员,配合省、市农业系统及农业院校领导和专家,深入乡村一线、田间地头,宣讲习近平总书记“三农”思想、乡村振兴战略、党和国家强农惠农富农及扶贫政策,讲解农业实用技术,推进农业供给侧结构性改革,增强产业发展帮扶功能,推动产业兴旺、农民增收,共建富裕秀美幸福的新农村。 
  二、宣讲对象 
  宁都县乡村干部、贫困户、种养大户及新型职业农民、农业企业、专业合作社、家庭农场主等农业新型经营主体。 
  三、宣讲内容 
  (一)习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神,习近平总书记“三农”思想尤其是对我省“三农”工作的战略要求; 
  (二)实施乡村振兴战略的意义、内涵、目标、路径和乡村振兴战略相关法律法规等; 
  (三)有关农村改革以及强农惠农富农及扶贫政策; 
  (四)省委、省政府贯彻落实乡村振兴战略的总体要求; 
  (五)针对农业生产存在的问题和农民需求,开展“点单式”农业技术培训及现场指导服务。 
  四、宣讲方式 
  直接深入乡镇村组,采取农民喜闻乐见、通俗易懂的方式,通过集中宣讲、入户宣讲、现场宣讲等形式开展宣讲,确保取得实实在在的成效。 
  (一)集中宣讲。由县级农业部门会同乡镇政府,组织广大乡村干部、种养大户、农业企业、专业合作社、家庭农场主等人员集中到乡镇听取宣讲报告。 
  (二)入户宣讲。宣讲分队深入每个乡镇的10户以上农户,通过与农民聊家常、话农事、谈农情等方式,进行面对面交流、互动式宣讲。 
  (三)现场宣讲。根据当地农业特色产业和农民需求,组织新型职业农民、农民企业、合作社、家庭农场主等农业新型经营主体,通过示范基地现场示范,讲授农业生产技术,开展“点单式”农业技术培训。 
  五、活动安排 
  (一)人员构成。 
  1.宣讲团。宣讲成员由省、市、县三级农业部门抽调的10名领导干部和专业技术人员组成,由江西农业工程职业学院党委委员、副院长龚福保教授担任团长,成员包括江西农业大学教授陈雄飞、省土肥站首席专家廖诗传、赣州市农粮局计财科副科长钟远路、赣州市粮油质量监督检验站副站长刘运华、县农机局副局长何海长、县果茶局苗木站站长许长生、县农粮局种子管理站站长陈隆添、县农产品质量检验检测站站长张霖、县畜牧兽医局副局长杨德茂。共分为四个宣讲分队: 
  第一分队:龚福保、何海长、陈隆添,负责安福、钓峰、黄陂、蔡江、小布、大沽6个乡(镇)的宣讲。 
  第二分队:陈雄飞、张霖,负责湛田、石上、东山坝、洛口、东韶、肖田6个乡(镇)的宣讲。 
  第三分队:廖诗传、钟远路、许长生,负责梅江、长胜、固厚、固村、田埠、会同6个乡(镇)的宣讲; 
  第四分队:刘运华、杨德茂,负责青塘、赖村、竹笮、田头、黄石、对坊6个乡(镇)的宣讲。 
  2.联络组。联络组成员包括县农粮局郭林宇、廖咸伟、胡逢春、黄永华和各乡镇分管农业工作的负责人,负责宣讲活动沟通对接工作,确定宣讲场所、提供技术指导、做好后勤保障等各项工作。 
  (二)时间安排。 
  1.准备阶段(2018年7月2-9日)。制定方案,召开动员会议;宣讲团成员调研农民培训需求,准备宣讲内容、制作宣讲课件等宣讲前期工作。 
  2.宣讲阶段(2018年7月10-13日)。宣讲团员因地制宜,紧扣当地农业农村实际,按照“两覆盖”(覆盖所有农业乡镇,覆盖所有行政村两委班子主要负责同志)、“三结合”(一是要与推动政策落实相结合,二是要与推动农业产业结构调整相结合,三是要与了解农情民意相结合)的要求,深入24个乡镇开展宣讲(人员及日程安排见附件)。 
  3.调研阶段(2018年7月16-20日)。宣讲团深入农户、企业、合作社开展调研,通过书面问卷和座谈等方式,进行面对面交流,了解他们的所盼所想所需,剖析“三农”工作热点难点,找准开展服务和发挥作用着力点。根据调研中发现的问题,开展“点单式”农业技术服务。 
  4.总结阶段(2018年7月23-27日)。总结宣讲活动过程中的好经验好做法,实地调研中发现的典型事例,形成工作总结和调研报告。 
  六、工作要求 
  1.为确保宣讲活动的顺利有序开展,成立宁都县农业大讲堂下基层宣讲活动领导小组,由县政府副县长张活生任组长,县农粮局局长郭建国任副组长,成员包括县农粮局副局长胡逢春、县果茶局副局长赖树群、县农机局副局长何海长,领导小组下设办公室于县农粮局,由胡逢春同志兼办公室主任,具体负责日常工作。 
  2.各乡镇、各有关部门要高度重视此次宣讲活动,精心组织,密切配合,指定专人对接,主动联系,根据宣讲内容,做好听讲人员的遴选与通知、会场安排、指导现场、后勤保障等工作,确保宣讲活动的顺利开展。 
  3.县农粮局要根据各乡镇精准扶贫工作合理调整宣讲时间,结合产业扶贫,科学设置宣讲内容,充分发挥省市专家技术优势,指导我县农业生产,确保宣讲工作取得实效。 
  4.请县委宣传部做好此次宣讲活动的宣传报道工作。 
  5.在宣讲活动过程中,要认真执行中央八项规定及省委、省政府党风廉政建设各项要求,确保宣讲活动健康有序,以良好的作风和学风保证宣讲任务的顺利进行。 
  附件:农业大讲堂下基层宣讲活动宁都宣讲安排表  

附件:2018办字84号附件.doc