当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县政府文件 > 正文
关于印发《宁都县林地流转管理服务体系建设方案》的通知
发布时间:2018年10月30日 来源:县政府办公室 浏览字号选择:[ ]

各乡镇人民政府,县政府有关部门,县属、驻县有关单位: 

  经县政府同意,现将《宁都县林地流转管理服务体系建设方案》印发给你们,请认真抓好工作落实。

  宁都县林地流转管理服务体系建设方案 

  为加强我县林地经营权流转管理服务工作,推动林地发展适度规模经营,建立健全我县“县、乡、村”三级林地流转管理服务体系,根据《江西省林业厅关于做好完善集体林权制度有关工作的通知》(赣林改字〔2018〕163号)文件精神,结合我县实际,制定本方案。 
  一、工作思路 
  以坚持和完善农村基本经营权制度为基础,以推进林地适度规模经营、提高林业生产力、增加农民收入为目标,按照相关工作要求,逐步建立健全农村林地流转“县、乡、村”三级管理服务体系,促进农村林地流转健康发展。 
  二、工作目标 
  1.建立健全“县、乡、村”三级林地流转管理服务体系。县级层面,完善现有县林权管理服务中心林权管理、流转交易、社会综合服务等相关职能;乡镇层面,依托各乡镇林业工作站或便民服务中心建立林地流转管理服务窗口;村级层面,依托村委会建立林地流转服务站。 
  2.充分利用现代信息技术和服务网络,发挥信息收集、信息发布、项目对接和交易服务的平台作用;建立林地流转的价格机制、运行机制和纠纷调解机制。鼓励培养发展林地流转经纪人、评估专业人员和中介服务机构,为林地流转牵线搭桥,提供资源勘测、价格评估等服务。 
  三、建立健全三级林权流转服务平台 
  1.县级服务平台。县林权管理服务中心为县级流转服务平台。县林权管理服务中心主要负责:①宣传贯彻《农村土地承包法》、《江西省森林资源转让实施条例》和《江西省山林权属争议调解处理办法》等有关林业工作的法律法规和政策;②规范流转合同文本,建立健全林地经营权流转证登记管理办法等相关制度;③建立林地流转信息库,及时收集、整理、发布林地流转信息;④提供林地地流转信息、流转价格和政策法规等咨询服务;⑤指导流转双方按照依法、自愿、有偿的原则签订林地流转合同,并提供鉴证服务;⑥办理林地流转经营权证;参与林地流转纠纷调解工作。 
  2.乡镇级服务平台。 
  (1)各乡镇要在乡镇便民服务中心设立乡镇级服务平台,设立相对独立的林权流转服务窗口,林业工作站站长为窗口负责人,实行挂牌上岗,服务程序、材料清单、工作职责等制度要上墙;服务窗口建设要满足连接互联网基本需要,各乡镇政府要为乡级林权流转服务站配备连接林权流转信息服务平台的计算机及共享使用的投影、打印机、照相机等设备,配备1-2名专(兼)职人员。 
  (2)乡镇级林地流转服务窗口主要负责宣传贯彻有关林业工作的法律法规和政策;负责汇总、上报发布林地流转信息;组织洽谈,指导林地流转双方签订规范统一的林地流转合同,并接受县林权管理服务中心的委托开展流转合同鉴证服务;对流转土地进行跟踪服务,对流转合同的履行进行监督。 
  3.村级服务平台。 
  (1)所有林区村要在村便民服务场所设立服务窗口,由村委会主任担任负责人,林权流转流程、申请材料、工作职责等制度要上墙,并配备1名林权服务信息员。 
  (2)村级林地流转服务站主要负责搜集、核实、上报、发布林地流转信息;指导流转双方签订土地流转合同;做好林地流转双方关系的处理,受托办理土地流转费的收取和发放,做好纠纷的调解。 
  四、服务流程 
  1.项目发布服务流程:依次为申请、受理、审核、信息发布四个环节。 
  2.流转交易服务流程:依次为申请、受理、审核、信息发布和公告、报名、报名受理、报名审核、流转交易、成交公告、流转交易确认、退还保证金、签订合同十二个环节。 
  3.合同鉴证及备案服务流程:依次为提交申请、受理、合同提供和指导、面签合同、拍照留存、开展合同鉴证及备案、归案七个环节。 
  4.林地经营权流转证办理服务流程:依次为提交申请、受理、审核、办证、原权属证件注销或备注、归档六个环节。 
  具体操作依据2017年10月26日由江西省林业厅办公室印发的《江西省集体林权流转管理服务体系服务操作细则》中第二章服务流程进行。 
  五、工作要求 
  加强林地流转管理服务体系建设对推进林业规模化、集约化经营,加快林业新型经营主体的培育发展具有十分重要的意义,各乡镇、各有关单位要进一步提高认识,切实加强组织领导,加强工作保障,做好林权流转服务。要加大林地流转工作的宣传力度,使广大群众了解支持并积极参与林地流转工作。