当前位置:首页 > 资讯中心 > 聚焦宁都 > 正文
宁都小伙成江西“农机王”
发布时间:2018年09月11日 来源:江西日报 浏览字号选择:[ ]

  “请所有选手上车做好准备,现在进行本次大赛最后一项——拖拉机模拟开沟作业技能赛。”9月6日至7日,我省第四届农机职业技能竞赛在新余市青园南方农机城举办,来自全省各地的200名农机手参赛。本届技能竞赛包括理论考试和拖拉机倒机移库赛、拖拉机挂接农具赛、拖拉机模拟开沟作业技能赛、农机维修技能等操作技能。

  据了解,本届大赛的参赛选手均为全省各地的农民,其中“80后”“90后”农机手比上届增加10%,今年占比达到45%,最年轻的选手只有20岁。来自宁都县安福乡罗陂村的“85后”小伙范贞新捧着冠军奖杯激动地说:“我平常在家务农开拖拉机的机会比较多,没想到能夺得今年的‘机王’。比赛结束后把东方红804大型拖拉机这个奖品带回去,我会更加努力地练习技能。”

  省农机局副局长邱水平告诉记者,今年在举办比赛的同时还举办了农机新装备演示活动,开展水稻秸秆离田等机具展示和蔬菜、果业机械化作业演示。理论与实践相结合,提升农业生产者应用新机具、新技术的能力,为农业转型升级提供更多物质装备支撑。据悉,根据本次竞赛的结果,省农业厅将选拔出6名农机手于9月下旬参加全国农业行业职业技能大赛总决赛,与全国农机手同台竞技。 (见习记者宋思嘉)