当前位置:首页 > 资讯中心 > 聚焦宁都 > 正文
江西宁都:检察官走进校园为中小学生上"开学第一课"
发布时间:2018年09月17日 来源:正义网 浏览字号选择:[ ]

  正义网赣州9月7日电(通讯员李仲君)“你喜欢玩网络游戏吗?”“你偶尔抽烟吗?”“你了解《未成年人保护法》吗?”这是日前江西省宁都县检察院干警深入校园为中小学生上“开学第一课”的一幕。

  据悉,为了全面了解在校中小学生的学习生活情况,增强未成年人法律保护的针对性,该院在秋季开学之际,深入中小学开展“开学第一课”活动。

  在活动过程中,该院检察官向学生们发放了《调查问卷》,内容涉及中学生的师生关系、同学关系、与家长的关系、不良嗜好、违法认识等问题。同时,为了保护隐私,在问卷上方特别标明,不需要填写你的名字,严格保密,确保每份调查问卷真实可信,掌握好第一手资料。

  学生们在填写完《调查问卷》后,该院检察官结合典型案例,为青少年学生讲解日常生活过程中应该主要的法律问题。同学们纷纷簇拥过来,仔细聆听检察官的讲解,并就自己在学习生活中遇到的问题向检察官提问,由该院办案经验丰富的检察官现场答疑解惑。就学生提出的“遇到抢劫时如何自我保护”“日常行为过程中应该如何主要防范毒品”等问题,检察官详细作出回答。

  据介绍,该院此次活动深入3所中小学,发放调查问卷200余份,接受咨询50余人次。