当前位置:首页 > 资讯中心 > 聚焦宁都 > 正文
江西宁都县检察院强化执纪问责持续加强纪律作风建设
发布时间:2018年10月29日 来源:正义网 浏览字号选择:[ ]

  正义网赣州10月23日电(通讯员李仲君)“加强党风廉政建设要在强化执纪问责上下功夫,我们敢于刀口向内,强化执纪问责利剑作用,推进全面从严治检纵深推进。”日前,江西省宁都县检察院纪检监察负责人说道。

  据悉,该院把强化执纪问责作为深入推进全面从严治检的重要抓手,坚持敢于自我开刀,坚持抓早抓小,严厉惩治与有效预防相结合的工作思路,灵活运用相关处理规定,有效推进全面从严治检。

  问责要抓早抓小,该院深入贯彻落实《监督执纪工作规则(试行)》《问责条例》,把握运用好“四种形态”,在抓小、抓早上下功夫,建立健全党风廉政建设预警机制,由纪检组对全院各类廉政动态进行汇总、分析,加强对全院干警的预警管理。

  在进行廉政预警的基础上,该院对一些干警违反党风廉政建设的苗头性、倾向性的问题,纪检监察部门及时介入调查了解相关情况,对问题的不同程度进行分类处理,坚持多用第一和第二种形态,多扯袖子、咬耳朵,防止事态的扩散和蔓延,切实把风险消除在萌芽状态。

  问责要在严上,该院根据问题的不同情形,敢于自我开刀,对违纪严重的干警绝不姑息,严肃查处,切实以敢于碰硬、敢于担当、敢于负责的精神把纪律作风建设抓紧抓实。

  据介绍,该院去年以来开展问题线索调查3件,廉政约谈2人,开展谈心谈话40余人次,运用执纪问责“四种形态”的第一种形态问责2人。