当前位置:首页 > 资讯中心 > 宁都资讯 > 宁都要闻 > 正文
中央环保督察“回头看”反馈问题整改工作部署会召开
发布时间:2018年11月08日 来源:宁都手机报 浏览字号选择:[ ]
  11月6日,我市召开中央环保督察“回头看”反馈问题整改工作部署会,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻中央第四环保督察组对我省“回头看”反馈会精神,专题部署问题整改工作。
  市委书记李炳军出席并讲话。市委副书记、市长曾文明主持会议。市领导胡雪梅、李明生、赵多仙、胡聚文、张逸出席会议;市领导何福洲传达有关会议精神,通报全市中央环保督察问题整改进展情况,并部署下一步整改工作。
  李炳军指出,要站在“两个维护”的高度坚决抓好问题整改。把做好督察反馈问题整改工作作为践行“两个维护”的政治要求和具体行动,本着对党负责、对人民负责、对子孙后代负责的态度,认真扎实抓好整改。对中央环保督察“回头看”反馈的问题,要诚恳接受、照单全收,不找任何理由,不找任何借口,不提任何条件,以钉钉子精神一改到底。坚决改变思维定势,坚决克服“一阵风”“走过场”思想,持续发力、不折不扣抓好问题整改,以生态文明建设的更大实效,让中央和省委放心,让人民群众满意。
  李炳军强调,要对标对表中央和省委要求,务求整改实效。要坚决杜绝虚假整改,有问题不可怕,要实事求是反映问题,认真对待和整改问题,但绝不能弄虚作假。要严格对标上级要求,制定整改方案要更加科学,符合上级整改要求,方案下来就要严格按照方案抓好整改。要大力提升整改实效,始终坚持问题导向,逐一细化整改措施,确保方法科学、措施有效,真正做到整改不到位不放过、群众不满意不放过。
  李炳军要求,要把绿色发展理念贯穿经济社会发展全过程。始终坚持生态优先,把生态环保作为硬杠杠和第一道“门槛”,严把环保准入关,决不以牺牲环境为代价换取一时发展;加强环保基础设施建设,实施好环保基础设施建设三年行动计划,全面提升污染防治水平;构建独立的生态环境监测执法体制,保持环境执法高压态势,依法严惩生态环境违法行为,坚决让破坏生态环境者付出代价。举一反三综合治理,从整个系统的角度去通盘考虑,既着眼于当前,更立足于长远,既要治标,更要治本。更加注重源头防范,坚持抓早抓小,以“零容忍”的态度,认真对待和解决关系群众生产生活的环境问题,树立以人民为中心的发展思想,推进解决一批群众关心、反映强烈的环保信访问题,让百姓看得见、感受得到整改工作成效。
  李炳军强调,要以更加过硬的作风落实生态环境保护责任。各级各部门要坚决扛起整改政治责任,以极端负责的态度抓好整改工作,确保责任落实到位,措施推进到位,问题解决到位。要形成整改合力。各责任单位要严格按照要求,对照问题清单逐项逐条细化部署,倒排工期抓好整改。党政主要负责同志作为第一责任人,要把问题整改作为一项政治任务,亲自部署、亲自调度,及时协调解决重点难点问题。各地各部门要牢固树立“一盘棋”思想,齐心协力推进问题整改。要明确责任清单。对照市委市政府印发的《关于进一步加大中央环保督察反馈问题整改力度全面提升整改工作水平的通知》,明确各部门(单位)在生态环境保护方面的工作职责以及执法边界,是谁的责任就由谁负责。要强化担当实干。要把抓好问题整改与深入推进作风建设活动结合起来,加大对生态环保领域腐败和作风问题的查处力度,着力整治生态环保领域的“怕、慢、假、庸、散”等作风顽疾。对整改不力、弄虚作假、敷衍应付、失职渎职的,从严从重处理,绝不姑息迁就。
  曾文明要求,必须以铁的决心抓好整改。从讲政治的高度,把整改工作牢牢扛在肩上、抓在手上,坚决完成环保督察整改任务。必须亲自指挥,亲自调度。各地各部门主要领导要切实履行好第一责任人的职责,深入一线抓整改,层层传导压力,压实责任。必须对标对表,立行立改。要形成合力,实事求是,按照整改方案一项一项抓落实,一项一项跟踪督办,绝不允许搞“敷衍整改”“表面整改”“虚假整改”,确保改到位、改彻底。
  会上,瑞金市、赣县区、龙南县和市城管局、市矿管局、赣州稀土矿业有限公司及市工信委作了表态发言。(张宗兴)