当前位置:首页 > 资讯中心 > 宁都资讯 > 宁都要闻 > 正文
“机关干部下基层,连心连情促脱贫”刘定辉与村民同吃同住同劳动
发布时间:2018年11月21日 来源:宁都手机报 浏览字号选择:[ ]

  根据全市开展“机关干部下基层,连心连情促脱贫”活动的部署要求,11月16日至17日,县委副书记、县长刘定辉冒着细雨、轻车简从,来到长胜镇鱼青村、樟坑村与当地村民同吃同住同劳动,看环境变化,问民生民情,谋产业发展,为脱贫攻坚夯实坚实基础。
  11月16日下午,入冬后雨,天气湿冷,刘定辉刚入鱼青村,便穿着雨靴,不顾雨水浇湿衣服,步行查看村庄环境的变化。
  到了村委会,刘定辉召集村“两委”干部进行座谈。
  “改善环境,村里投入了多少资金?”
  “入户道路,是否已经全部修好?”
  “村里发展了哪些产业?”……
  面对刘定辉的询问,年轻的村支部书记官长生,一一解答。
  “进村之后,我在村里走了一圈,今年以来村里的变化挺大的。你们辛苦了。”听完官长生介绍后刘定辉说,危旧“空心房”拆除、村庄整治、环村公路建设等各项工作是脱贫攻坚的重要基础工作,乡村干部要以干净整洁的秀美乡村为目标,做好政策宣传工作,发动群众积极参与,齐心协力共建美好家园。
  离开鱼青村,天色已晚,刘定辉赶往樟坑村。
  樟坑村距离圩镇有22公里,全村7个小组,建档立卡贫困户80户,该村位置偏远、山多田少,村民以传统农业为主。
  “今年你的脐橙长势如何,你是村里的果业大户,带领大家发展产业需要你的大力支持。”一到樟坑村,刘定辉找到当地果业大户赖友军,详细了解他家脐橙产业发展情况。刘定辉对赖友军说,种脐橙要像种蔬菜一样,多花时间,多费心思,才能有好的收成,同时一定要规范开发行为,落实水保等措施,保护好环境,保护好山山水水,才能实现可持续发展。
  与赖友军交流后,已是晚上7点多,刘定辉来到贫困户邹菊秀家中,与她一起吃晚饭。“平时家里吃什么,还有什么困难对我说。”在邹菊秀家中,刘定辉环视着她家的环境卫生,到厨房、卧室等地方,了解她家的生产生活情况。
  “通过这几年的帮扶,我家盖起了新房,生活一步一步好起来了,有党和政府的帮助,脱贫肯定没有问题了。”邹菊秀说起近年来的变化,笑容一直挂在脸上。
  饭后,刘定辉拿出一百元作为伙食费送到邹菊秀的手中,嘱咐干部帮扶群众要用心、用情,才能得到群众的肯定。

  听说村里晚上有村民代表会,与邹菊秀道别后,刘定辉来到上官祠堂一同参加群众代表会。“县长您来了,我们还有不少问题想问问您呢。”看到刘定辉来了,村民们围着坐在两旁。
  “我是信丰人,家里兄弟姐妹多,土生土长的农村人,来到村里我就像回到家里一样。”一句简单的开场白,刘定辉马上拉近了群众的距离。
  “村里有山,不清楚到底种油茶,种猕猴桃还是种脐橙好,我们想听听县长意见。”村民们看着亲切的刘定辉,迫不及待地问道。
  “我真不希望,我们樟坑的群众抱着金饭碗吃穷饭。”刘定辉对大家讲,以前说大山阻碍了农村发展,但现在水泥路修到了山头,修到了各家各户门口,山多,林多,田地肥沃就是大家的金饭碗,发展产业一定能够发家致富。
  “我对这个产业比较了解,大家可以走出去看看,到会同乡谢家坊村问问这个产业怎么样。”刘定辉讲起脐橙产业,滔滔不绝。他说,虽然我们赣南种脐橙的不少,但是在全国范围来看,种脐橙的面积也不多,脐橙对温度的要求比较高,太高容易发病,太低又容易受冻。而宁都的南部乡镇气温对脐橙来说却刚刚适宜。夏天山林间不太热,冬天的最低温度一般不超过零下5度,只要采取适当措施,做好保暖工作,既不伤害果树,又能够冻死木虱,使它不能肆意蔓延传播黄龙病。
  聊着聊着,不知不觉夜已深,刘定辉与大家一一握手道别。

  11月17日一早,刘定辉简单吃过早餐,便往山上走。
  “你的脐橙管理得不错,明年就可以挂果了吧?”在黄小院的脐橙园,刘定辉一边查看脐橙的长势,一边和黄小院一起为脐橙施肥。
  “我们村民能够种好水稻,种脐橙不也是种一棵树嘛。”刘定辉对着大家讲,掌握技术后,脐橙就不难种。他向乡村以及在场的群众说,群众没有种植过脐橙,是会有些担心,但做什么也是从学习开始成为专家的,你们村的赖友军就是一个例子。他说,大家不会就要多为群众开展培训,从会同乡请些多年种植脐橙的果农来到山上讲解技术,一个月一次,每月按照脐橙的生长规律来,这个月要干什么,要注意什么,让群众亲自操作,有一两年的实践,脐橙一定可以种好。
  “如果一家人两夫妻,种植800到1000株脐橙,按照现在的行情,一棵树挂果100斤, 800棵就有十多万元的收入,脱贫致富就水到渠成了。”

  刘定辉对大家讲,老百姓要富起来一定要有产业,党和政府为乡村实施好硬件基础设施,为产业发展夯实基础;干部、专家、致富能手指导大家瞄准市场,有山种脐橙、种果树,有田种蔬菜、种白莲;村民依靠自己的大脑,双手学技术、勤劳动,乡亲们脱贫致富的路子会越走越宽广,与全国同步全面建成小康社会的宏伟目标必定能实现。(曾嵘峰)