当前位置:首页 > 资讯中心 > 宁都资讯 > 宁都要闻 > 正文
刘奇在审议全国人大常委会工作报告时强调 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 努力开创新时代江西人大工作新局面
发布时间:2019年03月13日 来源:宁都手机报 浏览字号选择:[ ]
  3月9日,省委书记、省人大常委会主任、江西代表团团长刘奇在审议全国人大常委会工作报告时强调,今年是新中国成立70周年,也是地方人大常委会设立40周年。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,忠实履行宪法和法律赋予的职责,服务大局、主动作为,努力开创新时代江西人大工作新局面。  
  刘奇指出,全国人大常委会工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻了以习近平同志为核心的党中央对人大工作的新部署新要求,充分体现了树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治担当,充分体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,是一个高举旗帜、坚定方向、彰显法治、展现担当的好报告。我完全赞成。
  刘奇指出,过去一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人大常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕党和国家工作大局,认真履行职责,积极主动作为,理论武装抓得紧、抓得实,立法工作分量重、质量高,监督工作选题准、效果好,代表工作重实际、有实效,为推动中央重大决策部署贯彻落实、促进经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。
  刘奇指出,做好新时代江西人大工作,要切实加强党的领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一起来,确保人大工作正确政治方向。要紧紧围绕大局依法履职,深入开展宪法宣传教育活动,不断提高地方立法质量,坚持实行正确监督、有效监督,依法讨论决定重大事项,在服务和推动改革发展实践中彰显人大工作的地位与作用。要保持同人民群众血肉联系,自觉践行以人民为中心的发展思想,着力解决人民群众关心的热点难点问题,促进保障和改善民生,做到为人民用权、为人民履职、为人民服务,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。要扎实做好代表工作,落实代表与人民群众联系制度,组织代表开展专题调研和集中视察,加强代表议案、建议办理工作,持续开展“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动,充分发挥人大代表的主体作用。要加强人大自身建设,切实加强理论武装,持续加强作风建设,提高依法履职能力和水平,更好地担负起宪法法律赋予的各项职责。(来源:江西日报 刘勇)