肖田乡

  肖田,宁都的最北端,素有赣南“北极点”之称。在这里,有青山绿水、有悠久的历史、有久负盛名的文化古迹、有丰富的自然资源。20129月,肖田境内的大龙山已经成功晋升为省级自然保护区,肖田成为名符其实的“千里赣江源头”。

  肖田,是林业大乡也是人口小乡,全乡版图面积228.86平方公里,有山林面积28万亩,耕地面积1.5万亩,辖8个行政村,83个村小组,111个自然村,现有住户2692户,10468人。

  肖田,物种资源丰富。作为林业大乡,这里除了有松、杉、竹等,还有大量的银杏、红豆杉、罗汉松等国家珍稀树种。依托林业资源盛产松脂、竹笋、箬叶、红菇、野生灵芝等特产,另有大量野生杨梅、猕猴桃、荔枝等纯天然落叶果;野生动物资源包括龟、蛇、麂子、野猪、水鹿等。

  肖田,有着深厚的文化底蕴。这里是客家先民南迁的第一站,是南方客家赖氏、廖氏、管氏、肖氏等客家姓氏的发源地,是众多客家子孙寻根问祖之地2013年中华客家赖氏宗亲恳谈会将在肖田美佳山桴源召开。肖田有10多个县级重点文物保护单位,包括朗际村的省级重点文物保护单位清乾隆时期的“贞节牌坊”,带源村的“尚义牌坊”和美佳山村的“赖氏祠堂”等,尤以带源村最为突出,村内古建筑成群,素有“九井十八巷”之传闻,古色古香,韵味十足。

  肖田,远近闻名的生态名城,有“天然氧吧”的美誉。境内山多林密,植被完好,峰峦叠嶂,森林覆盖率达87%

  肖田,悠悠赣水之源。海拔一千多米高的大龙山和王陂嶂比肩耸立,赣江水便发源于大龙和王陂嶂二山之涧。山上的唐龙古寺每年吸引成千上万的善男信女前来朝拜。境内飞流直下的瀑布和美佳山热水温泉等旅游资源竞待开发。

  肖田,虽属边陲小乡,但同时也具有优势和潜力,我们蓄势待发,我们的目标是创建“绿色、生态、秀美、宜居、幸福”肖田!