黄陂镇

  黄陂镇位于宁都县西北部,距县城48公里,为“两县七乡”区域性中心镇,版图面积204.6平方公里,人口4万。现辖16个村委会,1个居委会,249个村小组。圩镇规划总面积3.3平方公里,建成区面积2平方公里,人口2.2万,是全省文明乡镇、全市重点示范镇。

  ——黄陂是千年古镇。黄陂历史悠久,人文厚重,早在原始社会晚期境内已有人类居住,自三国吴嘉禾五年(公元236年)设置行政机构至今,已有1777年的历史。苏区时期始,黄陂先后四次设区置府,直至1987年改为县辖镇。在漫长的历史长河中,黄陂遗留下来的古祠堂,古建筑颇多,其中以山堂宋代古窑址和千年古村杨依最为著名。

  ——黄陂是红色故土。黄陂是中共苏区前期的政治军事中心,是宁都县第一个农村中共党支部、第一个基层共青团组织和中共宁都县委、县苏维埃政府的诞生地,是一至三次反“围剿”的大本营,决策指挥中心和主战场之一,发生过“黄陂会议”、“黄陂战斗”等重大历史事件。毛泽东同志曾七驻黄陂。并在此挥毫填就了《渔家傲·反第一次大“围剿”》这首著名词章。邓小平同志1972年重返黄陂。苏区时期,黄陂人口不足2万,参军参战者达1.2万多人,有名有姓的烈士1314名。诞生了宁都县唯一一个开国中将刘浩天。

  ——黄陂是状元之乡。黄陂钟灵毓秀,人杰地灵,自古以来崇文重教之风盛行,文化底蕴非常深厚。据考证,黄陂历史上中榜进士84名,自唐以来中举62人。代表人物有五代时期文学家、诗人廖匡国、廖融、廖凝,南宋景定年间状元谢元龙(宁都县2个状元之一)等。2005年黄陂藉学生廖海珍以优异成绩折桂全省文科状元,成为自恢复高考以来赣南地区唯一一个全省高考状元。

  ——黄陂是堪舆圣地。 黄陂是堪舆文化的发祥地,中国堪舆大师、世称“救贫仙人”的杨筠松在唐朝末年从北方辗转迁居黄陂,在此居住25年之久,以为人选择“风水”为业,足迹遍及赣闽粤等省,被尊为江南堪舆界始祖。现今保存完好的黄陂花门楼便是其杰作。海内外风水师中一直流传着“中国地理在江西、江西地理在黄陂”的说法,黄陂也被誉为“中国风水第一镇”。