当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

精心打造宜居城市建优传播宁都故事的美丽沃土

发布日期:2020-09-18 08:47:22  来源:   字体:[ ]

中国人民

宁都县委员会第十五届第五次会议                    

政治协商会议       

     

029

精心打造宜居城市建优传播宁都故事的美丽沃土

 

发起人

卢春宁

通讯

地址

宁都县电视台

电话

号码


 

提案人

张雪风

提案内容:

    201812,省委办公厅,省政府办公厅印发《江西省城市功能与品质提升三年行动方案的通知》,提出了建设“美丽宜居、整洁文明”城市的总体目标。力争全省城市功能与品质“一年有提升,两年上台阶,三年进一流”,通过深入推进城市功能与品质提升三年行动,提升城市内涵,改善城市形象,打造特色魅力,宁都城市气息日益浓厚、城市功能日趋完善,城市形象不断显现。但比照更高标准来看,仍有不小差距,主要表现为:

    1、景观形象有待提升。历史文化传承尚显不足。宁都是典型的赣南客家、客家文化的发源地、闽赣风水学的发祥地,但随着快速的城市开发进程,很多承载着城市记忆与文化的小街巷、旧宅民居、商业遗存等被拆除改造,失去空间载体的地方文化面临传承延续的困境。城市特色彰显还是不够。宁都“山、水、城”的空间优势得天独厚,赣南客家地区的风貌建设完整协调,具有辨识度与影响力,但城区的人文历史风貌则显得特色不足,千年州城的印记支离破碎。公共活动空间配置不匀。据统计,宁都县城建成区绿地率34.59%,绿化覆盖率39.87%,人均公园绿地面积8.55平方米。但绿地的空间分布不均、等级层次配置不高,尤其是人口密度较高的老城区。空间景观品质有待提升。目前宁都的城市景观对细节与品质的关注不够,比如路边的景观小品、路灯、指示牌等景观要素缺乏统一的规划管理,没有体现城市的品味与个性。城区大部分道路及主要交通出入口景观均离“大气、精致、时尚”还有不小距离。

    2、城市管理有待加强。乱扔乱倒、乱摆乱卖、乱停乱放等难点问题依然不同程度存在,老旧小区及背街小巷环境卫生问题依然突出,区域建筑垃圾、餐厨垃圾有效处置不够。

    3.公共配套有待完善。老街片区改造产重滞后,老旧小区公共配套改善缺乏空间,严重影响居民生活品质提升,人口密集聚集地附近广场绿地,公共厕所、健身设施等公共服务设施配套不足。

    4、文明素养有待提高。随着城市化步伐的加快,城郊结合部的居民转变为市民,加之外来人口迅速集聚,但现代文明观念和意识尚未完成形成,文明素养也没有随之提高,随地吐痰、随意闯红灯、乱停乱放等现象较多,影响城市品位的整体提升。

    全面提升城市经济品质、人文品质、生态品质、生活品质,增强市民的获得感、幸福感、安全感,努力实现“美丽宜居,整洁文明”,应当坚持高起点规划、高标准建设、规范化管理,突出地域特色、文化传承、人文特征,着力打造经济与社会协调发展、传统与现代交相辉映的品质魅力城区,为建设革命老区高质量发展示范区当先锋、做示范。

1、高点定位完善规划,不断做“优”城市。一是画好空间布局图。认真梳理宁都的文化资源,从统筹历史、文化、生态的角度,确定宁都的城市形象定位,优选一流专业规划机构对发展现状进行认真梳理,实现专家评审、群众评议、领导决策的高度统一,构建商办空间集约高效、生活空间适度宜居、生态空间水秀景美的空间布局,体现城市规划的严肃性,培育传播宁都故事的美丽沃土。二是优化城市设计。通过对宁都城区“点”(城市出入口、重要节点),“线”(道路、河道、生态走廊),“面”(历史文化街区、重点发展区)的设计控制,将生态、人文、景观等元素纳入城市整体构架之中,连点成线、连线成面,打造山、水、林、花、城相互交融大格局,体现自然、生态、优美的独特魅力。三是优化业态结构。产业品质既是城市发展的经济基础,也是城市品质提升的必然要求,结合宁都产业转型,大力发展文创、商务、金融等都市型产业,尽快形成几条创新型、特色型、综合型主题产业街区,尤其是要加快火车站站前广场,城南片区城市综合体、州城文化街区等项目建设,使宁都城区现代气息更浓,城市感更强。

2、全面提升建管水平,不断做“美”城市。立足高起点规划、高标准建设、高水平管理,最终实现城市外在形象和内在品质的整体提升。一是拉高建设标准。对标先进城市建设标准,注重城区整体景观效果,强化区域色彩控制,精心设计建筑物的形态和色调,对新建项目一律遵循“出作品、成精品”的理念进行严格管控。兼顾“棚改”及拆迁进度,对临街老旧建筑进行新一轮包装出新,尤其是对重点街区、主干道路夜间照明进行优化提升。同时,加大对环卫、绿化等养护项目投入,提高养护作业标准,全面提升管养质量和水平。二是美化城市节点。城市出入口要以品质提升为重点,大力开展绿化、美化、亮化、净化,特别要突出文化标识,使之成为展示宁都形象的“第一窗口”。背街小巷综合整治要系统考虑功能、交通、景观、文化等因素,力争通过3-5年时间打造1-2条具有客家风情、宁都特点的特色街巷。城郊结合部要以环境整治为重点,按照城市建设总体规划的功能布局,实施综合改造,努力把城郊结合部打造成环境良好、设施齐全、管理有序的新型化社区。三是狠抓城市管理。统筹推进智慧城市建设,以“城市管理标准化、城市管理精细化、城市管理品质化”为目标,以“数字城管”建设为抓手,通过分级管理、条块联动,建立及时发现、快速处置的工作机制,形成各方配合、协同工作的“大城管”格局,实现城市管理由被动向主动、从粗放到精细、从突击到常态的转变。

    3、着力完善配套功能,不断做“精”城市。按照“精细,精致、精品”的要求,着力完善服务功能,方便群众生活,以功能提升实现品位提升。一是畅通城市“行”。进一步优化路网结构,重视次干道和支路建设,努力做到城内结网,城外成环。重视加强车辆的静态管理,着力解决“停车难”问题,二是方便群众“购”。不断丰富商业层次,加快城南片区城市综合体建设进度,大力培育连锁经营、专业市场、一站式购物等商业业态,有效改善小、散、乱的业态结构,不断聚集人气商气,逐步形成布局合理、规模适度、业态先进的现代城市商业网点体系。三是增加群众“乐”。按照“科学规划、优化布局、全面覆盖”的原则,加快建设更多的贴近民众、顺应民心、方便民用的文体基础设施。新城区建设要完成新型信息基础设施的硬件设施布设,预留智慧化集成接口,比如智慧节能彩灯、光电LED联网动态显示屏等市政设施点位,以便政府和企业运用新型材料和高科技技术,打造绚丽多彩、内涵丰富、技术成熟的夜景文化传播平台,营造良好的夜间生态文化传播氛围。尤其是要在已建成的大型居民小区周边逐步配套增建小型、多样的文体设施,并积极开展群众广场舞蹈表演、民间艺术展示、“百姓大舞台”等大型文化活动,不断丰富人民群众的精神文化生活。

4、努力彰显个性魅力,不断做“特”城市。城市特色即城市的灵魂。通过建筑塑形、景观提神、文化点睛,同步开展形式多样、内容丰富的主题活动,不断塑造鲜明的城市个性。一是塑造文化名片。宁都历史悠久,文化底蕴深厚,文化遗存较多寄情山水的文人文化、锐意进取的客家文化、历史悠久的民俗文化等,应在注重原生态保护的基础上,着力做好挖掘整理和品牌打造,将文化融入到城市公共空间建设中,延续和传承客家建筑文脉。加强老城区内新建、改建建筑风格的控制引导,同时鼓励创新,打造新宁都、新客家特色的建筑风格,逐步展现层次清晰、结构完整、布局生动、形神兼备的文化形象。二是营造宜居环境。坚持因地制宜、生态优先的原则,突出人与山、人与林、人与水、人与景和谐相处的主题,采取自然过渡的办法营造良好的生态景观。在操作理念上,充分体现既力求节约又崇尚品位的建设特色,道路铺设、墙壁粉刷、街景灯光、灯箱广告等不一定要高档,但要有特色,布局统一规范,格调高雅大方。三是开展特色活动。充分借鉴杭州、赣州等城市的成功经验,在改善环境质量、提高民众素质、推进创业就业等方面,制定具有操作性的行动计划。整合提炼鲜明的城市宣传口号,开展“做文明优雅的宁都人”行动,引导人们革除陋习,培养文明、健康、科学的生活方式,共建共享美好家园。

提升城市品位,既是顺应城市发展规律、科学确立发展定位的战略之举,也是进一步提升形象、完善功能、彰显特色、增强区域竞争力的内在要求,更是顺应人民群众对生活质量和幸福指数新期盼的迫切需要。可以预见,随着中心城区城市功能与品质提升三年行动的开展,按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的总体要求,宁都将成为街净巷洁、路平桥安、城绿山青、灯明景靓、河清水畅,干净整洁有序的现代化城市,成为功能完备、品质一流、特色鲜明、山清水秀城美、宜业宜居宜游的美好家园。


 


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论留言