您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 2021年宁都两会 > 委员之声

在政协宁都县第十六届委员会第一次会议闭幕大会上的讲话(李过春)

来源:县政协 访问量: 发布日期:2021-10-14 16:59:23

在政协宁都县第十六届委员会第一次会议

闭幕大会上的讲话

2021924日)

各位委员、同志们:

政协宁都县第十六届委员会第一次会议,在中共宁都县委的坚强领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。

这次会议,是在全县上下深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、深入贯彻落实县第十五次党代会精神的重要时期,召开的一次重要会议。县委对开好这次会议高度重视,专题听取了大会筹备工作情况汇报,研究批准了会议议程、日程及常委会工作报告,并对开好这次会议提出了明确要求。县委书记肖斐杰,县委副书记、代县长何国杰等领导同志,出席开幕大会、闭幕大会,参加分组讨论,听取意见建议,与委员们共商改革大计、共谋发展良策。特别是肖斐杰同志在开幕大会上所作讲话,政治站位高、全局意识强、工作落点实,对县政协过去五年的工作给予充分肯定,对做好十六届县政协工作提出了四个新更高要求,我们一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。

会议期间,委员们认真学习县第十五次党代会精神和肖斐杰同志在开幕大会上的讲话精神,认真讨论政府工作报告,围绕县委11234”工作思路,既学习领会消化县委、县政府决策部署,又站在各自角度、体现各自界别,聚焦重点热点,关注焦点难点,深入协商讨论,积极议政建言,提出了许多有价值、有见地的意见和建议,展现了委员们的责任担当和为民情怀,展示了新一届委员的能力水平和精神风貌。

过去五年,十五届县政协围绕团结和民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,充分发挥专门协商机构作用,做了大量卓有成效的工作。这次换届,由于年龄、工作变动等原因,海印主席和帆云、温琳、南生、地发、松茂副主席不再继续提名,振东副主席转任人大常委会副主任,很多常委、委员卸任。他们在任期间,履职尽责、敬业奉献,为全县经济社会发展和政协事业进步倾注了真挚感情,付出了辛勤汗水,做出了重要贡献。我提议,让我们以热烈的掌声,向他们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

根据组织安排,我从大余调回宁都老家任职,既感到亲切高兴,也感觉压力不小。在这里,衷心感谢委员们的信任,选举我们组成政协宁都县第十六届委员会常务委员会。我们一定会把历届政协保留下来的好传统、好作风、好经验保持好、继承好、发扬好,同各位副主席、常委和全体政协委员一道,在中共宁都县委的坚强领导下,不负重托、不辱使命,努力在历届政协班子打下的扎实基础上取得新的进步。

下面,我代表县政协常委会,就如何贯彻好县第十五次党代会精神如何落实好斐杰同志开幕大会上的讲话精神如何履行好常委、委员职责使命三点意见,与大家共勉。

一、紧扣主题主线,凝聚共识力量人心

前不久召开的县第十五次党代会,确定了解放思想担使命,加快发展勇争先为开创宁都“产业强、城乡美、百姓富、风气正”的新局面,奋力谱写全面建设社会主义现代化宁都新篇章而努力奋斗的主题主线,提出了宁都今后五年加快发展的总体要求、主要任务、目标措施。宁都开创新局面、谱写新篇章的蓝图已经绘就,要把美好蓝图变为现实,需要全县上下共同发力、全力以赴。人民政协要发挥统一战线组织功能,坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,不断巩固共同思想政治基础,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆。一是学习好党代会精神,凝聚共识。政协机关第一时间学习县党代会精神,所有领导畅谈自己对报告的认识和理解,这次政协会从各专委会会议开始就把学习党代会作为首要议程,目的就是要让政协机关、政协委员学深悟透,形成共识。二是理解好党代会精神,凝聚力量。这次政协会之前,我们就围绕党代会报告,组织各专委会列出了68个参考题目,供政协委员在提提案和反映社情民意时参考,目的就是要引导政协委员准确理解党代会报告,凝聚所代表的阶层、界别心往一处想、劲往一处使。三是宣传好党代会精神,凝聚人心。这次会议后,各位委员回到所在的地方和单位,要采取面对面和屏对屏等形式,采取面上宣讲和点上辅导等方式,深入宣传党代会、政协会精神,在宣传鼓劲中解放思想,在解放思想中统一思想,在统一思想中凝聚人心。

二、紧扣主责主业,着力建言献策资政

要牢牢把握人民政协的性质定位,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职责使命,充分发挥专门协商机构作用,担当作为,真抓实干,助力宁都开创产业强、城乡美、百姓富风气正的新局面谱写全面建设社会主义现代化宁都新篇章

(一)聚焦产业高质高效建真言。“州事好商量”。紧紧瞄准党代会提出的抓重点、补短板、强弱项等重要问题,深入协商,集中议政,及时调整《县政协2021年度协商监督工作计划》,结合大调研、大排查成果,继续深入调研,摸清一线情况,提出务实对策。工业要围绕1+3”产业聚集发展,三年总量倍增、五年产业升级;农业要围绕“五黄一白”特色产业,建设粤港澳农产品供应基地,培育百亿级现代农业“接二连三”产业集群;三产要围绕文旅融合,打造全域旅游新标杆,建设赣东南区域文旅中心。同时,要围绕“水电路气”等基础设施、公共服务开展调研提出真知灼见。

(二)聚焦城乡宜居宜业献良策。要围绕“三城同创”,推进新型城镇化,抓好乡村建设,建设赣东南区域性中心城市,实现城乡一年有变化、两年上台阶、三年大变样这一总体目标;围绕如何做到“四精”搞好规划、建设、管理、呈现,让乡村成为看得见山、望得见水、记得住乡愁的人人向往之地,多到现场调研、多听市民声音,开动脑筋,贡献城乡规划建设管理良策。

(三)聚焦百姓富裕富足勤监督。要坚持人民政协为人民,围绕“重塑有自豪感的宁都教育、建设有幸福感的健康宁都、复兴有厚重感的文乡诗国、提升有获得感的保障水平、创造有安全感的社会环境”等民生主题,开展民主监督,从具体问题入手,深入调查研究,找准问题症结,深度协商交流,提出更精准、有分量的监督建议的要求,探索开展视察监督、专题监督和提案监督,补齐民主监督短板。要积极引导政协委员通过政协例会、调研、视察、提案等多种方式,紧贴民生要事实事,关注社会热点难点,收集整理社情民意,反映群众所需所盼。

(四)聚焦风气向上向好助把力。民心是最大的政治,风气是最好的名片。党风带动政风影响民风,要发挥政协委员代表广泛、联系群众的优势和特长,注意收集民心、风气的新变化、新动向,一有风吹草动,做到见微知著。特别是对事关思想解放、改革开放、作风转变、环境优化等方面的问题时,要密切跟踪、发现问题、提醒提示、提出解决的办法和建议,助力社会风气向上向好。同时,要以身作则,把自己摆进去,以自己的言传身教带动和引领社会风气好转。要密切跟踪政治协商成果、提案和社情民意办理结果,以扎实务实作风做好“后半篇”文章,推动成果转化运用,确保所收集的社情民意及时上达、所提问题得到解决(或解释)、所提措施转化为党委政府决策,确保协商成果、办理结果落地见效、取信于民。

三、紧扣基层基础,提升能力、素质、水平

遵照习近平总书记“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求,强化常委、委员责任担当,加强机关、委员“两支队伍”建设,推动解决基础工作与人员力量“两个薄弱”问题。

(一)抓十联,加强常委委员履职管理。落实县委开展“十联”工作要求,统筹安排领导联系委员、委员联系界别群众,畅通联系渠道,务求联系实效。县政协机关要建好“委员之家”,提供联系场所;常委所在部门单位要建好“委员驿站”,定期开展活动;委员工作单位要建好“委员工作室”,经常开展交流。开展委员履职管理,落实委员履职工作规则,健全委员履职评价、激励机制,引导委员把事业放在心上,把责任扛在肩上。

(二)抓两手,提高“两支队伍”素质。这次新进委员、常委人数较多(138/197名、29/36名),占比较高(各占70.1%、80.6%)。我们要一手抓履职培训,组织委员学习政协章程,弄清政协的“12345”,即统一战线、两大主题、三大职能、四项原则、五大平台;一手抓实践操作,以改革创新精神推进机关、委员这“两支队伍”的履职能力建设,着力增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,推动县政协委员成为宁都产业强、城乡美、百姓富、风气正的引领者、推动者、实践者。

(三)抓落实,解决“两个薄弱”问题。县委、县政府高度重视县政协存在的基础工作与人员力量“两个薄弱”的问题。816日,县委书记、县长、副书记专门到政协机关,就人财物等履职保障问题,开展专题调研,现场解决问题。这次政协开幕大会,肖斐杰同志再次强调,要“及时研究解决政协工作重大问题,全力支持政协参政议政,为政协工作创造良好条件”。作为新一届政协,我们要主动跟进落实,列出问题清单,推动问题逐一逐项解决。与此同时,要认真履行好党建第一责任人职责,切实解决基层党建不标准、不规范、不智能等问题,扎实推进政协机关党建“三化”提质增效。

各位委员、同志们!履职新时代,书写新答卷。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共宁都县委的坚强领导下,在县人民政府和社会各界的大力支持下,同向同行担使命,同心同德做贡献,为开创宁都产业强、城乡美、百姓富、风气正的新局面,奋力谱写全面建设社会主义现代化宁都新篇章而努力奋斗!

现在我宣布:政协宁都县第十六届委员会第一次会议胜利闭幕!

全体起立,奏唱国歌。

散会!

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭