您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

关于恢复设立“江西省苏维埃干部学校”的建议

来源:宁都县政协办 访问量: 发布日期:2021-07-23 15:30:11

   中国人民

宁都县委员会第十五届第六次会议

政治协商会议

委  员  提  案

013

案 由

关于恢复设立“江西省苏维埃干部学校”的建议

提  案

发起人

廖海鸣

通讯

地址

县党政大楼813

电话

号码


联  名

提案人

谢帆云、温  涛

提案内容:

1933831日,江西省苏维埃政府发布第四号命令,决定创办江西省苏维埃干部学校,设在博生县(现宁都县)。这是江西省苏维埃政府创建最早的行政学院,是现在江西省行政学院的根,宁都是江西省行政学院的发源地。

  江西省苏维埃干部学校曾开设土地、国民经济、财政、文化教育、内务、劳动、工农检查、裁判等干部班级,以造就边区新苏区县区两级有关方面的干部、列宁小学教员、训练班教员、高级列宁小学教员以及内务、劳动、工农检查、裁判四部必需的人才。课程设政治课、专修课、常识课,包括反“围剿”和工农群众的任务、共产党、青年团、苏维埃土地问题、劳动问题、经济问题、红军问题、地方武装问题、肃反问题、职工会、少先队、儿童团反帝拥苏、互济会、妇女问题以及地理、自然、算术、唱歌、体操等,学员毕业后由省苏维埃各部按各县需要分配到县工作。学校创办后,苏区江西省的干部教育迅速发展,为革命战争和根据地建设培养了大批急需的人才。

  2021220日上午,党中央在北京召开党史学习教育动员大会,习近平总书记发表了重要讲话。全国上下必将迅速并持续兴起党史学习教育的热潮,这为红色研学培训带来了良好的发展机遇。在此建议:

  1.我县向上级有关部门申请恢复设立“江西省苏维埃干部学校”,设县委党校,多块牌子一套人马运行。把“江西省苏维埃干部学校”打造成干部培训的知名品牌,培育成我县红色文化培训的龙头。

  2.寻求与省委党校(行政学院)合作办学,争取省委党校(行政学院)在我县设立分校,充分利用好省委党校(行政学院)的教学资源,促进我县红色文化培训事业的发展。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭