当前位置: 首页 > 新闻动态 > 省内要闻

千里为“随” 风雨同“州”
——我省对口支援湖北随州战“疫”纪实

发布日期:2020-03-25 08:13:50  来源:   字体:[ ]

出征时春寒料峭,归来时满目芳菲。

3月23日,江西援随医疗队圆满完成对口支援任务,带着“队员零感染、医疗零事故、工作零投诉”的出色战绩,平安凯旋!

疫情发生以来,省委、省政府坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示批示精神,坚决落实党中央对口支援的安排部署,在扎实做好本省防控工作的同时,先后派出3批医疗队员支援湖北省随州市抗击疫情,在全国一盘棋的抗“疫”大局中,体现江西担当,展现江西力量,彰显大爱情怀。

一个多月来,江西举全省之力、集优质资源、派精兵强将,和随州人民携手谱写了一曲动人的抗“疫”壮歌。

“一夜成军”,千里驰援随州

“晚上10点,南昌集结,支援湖北。”宜春市人民医院呼吸科护士黄琴,仍清楚地记得接到征召令的时间——2月6日17时15分。

出征的号角已经吹响,目的地仍是未知。“没关系,最好是去武汉,别的地方也行,只要能上一线。”她说,在上交请战书的那一刻,就做好了随时出发的准备,行李一直在汽车后备箱里放着。

2月11日一早,一直在积极“备战”的江铜集团(铅山)医院副主任医师饶鹏程,留下一句“不要告诉我的父母,等我胜利归来”的口信后,毅然踏上了逆行征途。

2月17日11时,正在赣南医学院第一附属医院病房查房的袁小亮接到紧急通知:支援随州,即刻出发。此时,距离飞机起飞的时间不足两小时。

…………

2月6日、11日、17日,我省相继派出三批医护力量紧急驰援随州。389名江西“白衣战士”,迅速投入离家千里之外的抗“疫”主战场。

彼时,正值“鄂北明珠”疫情防控最艰难、最吃劲的关键时刻,确诊病例数居湖北省各市州第四位。

快一点,再快一点!以最快速度驰援随州,是江西省委、省政府和4600万赣鄱儿女的共同心声。

“急随州之所急,以最短时间形成团队合力、最快速度投入战斗。”江西省对口支援随州市前方指挥部指挥长陈敏说,江西援随前方指挥部及援随医疗队三批队员,均在24小时内完成集结、队伍组建并抵达随州,立即展开工作……完成了工作岗位、工作地点和生活方式的三大转变。

兵贵神速!江西驰援的速度之快,让随州的干部群众深受感动。

“接机的时候,我们看到许多队员甚至来不及换衣服,穿着白大褂就来了。”江西援随医疗队雷厉风行的作风,让随州市人民由衷敬佩与感动。

即刻出发,星夜兼程,江西援随医疗队成为全国最早抵达的对口支援队之一。党中央决策部署迅速落实到位,展现了江西速度、江西效率。

生死相托,无愧医者仁心

2月8日,江西援随医疗队首批队员抵达随州的第二天,22名队员进驻曾都医院。此时,这家二甲医院收治新冠肺炎患者数量骤增,一床难求;医务人员疲劳作战,不堪重负……

“我们早一分钟投入战斗,就能多救治一名患者,增加一分治愈希望。”作为组长,魏益平与战友们连续30多个小时没合眼,(下转第2版)(上接第1版)硬是将一个普通科室,改造成了收治新冠肺炎患者的隔离病区——感染八病区,并整建制接管诊疗、护理工作。

“感八区速度”,就是“江西速度”。

“时间就是生命,我们要以最快的速度投入战斗。”2月11日22时20分,刚刚抵达随州驻地的江西省支援随州市前方指挥部成员,立即与随州市展开对接会商,了解疫情,并迅速召开前方指挥部第一次工作会议,研究部署开展高效、精准的支援工作。

“挑重担、打硬仗,哪里危急我们就去哪里。”江西援随医疗队领队谢建文说。江西医护人员抵达随州后,分秒必争把握战机、争取先机,打好打赢主动仗,第一时间与当地相关部门对接会商,科学调配医疗资源,以小组为单位,将医疗力量下沉至当地最急需增援的战“疫”一线。

提高治愈率、降低病死率,重症、危重症患者救治是重中之重。江西援随医疗队接下这份最难最重的担子——

在肩负随州新冠肺炎重症、危重症患者救治重任的随州市中心医院,江西援随医疗队抽调精兵强将,组成重症医疗组接管危重症病房,坚守生命“最后一道防线”。

在ICU里,江西援随医疗队重症组组长邹颋要时刻“盯”着患者生命体征变化,甚至连一个气囊的松紧度她都不放过。“危重病人管理的每一个细节,都关乎着治疗的效果。”自2月9日以来,她和战友们连续实施了大大小小30多场抢救,让17名危重症患者度过了一个又一个“生死关”,转出了ICU。

40多天来,江西“白衣战士”善打硬仗,赢得一场又一场生命保卫战:江西医疗队接管随州市8家定点医院的12个病区,累计管理住院患者607人,其中重症和危重症患者75例,治愈出院575例。与此同时,积极参与当地疫情防控工作,累计参与完成12071例各类标本检测,参与现场流调排查密切接触人员近3000人……

倾力相助,厚植两地情谊

对随州人民来说,千里驰援的江西老表是“急救兵”;对于江西人民而言,随州也是抗击疫情的主战场,是江西的“第12个设区市”。

“举全省之力、集优质资源、派精兵强将,与随州人民风雨同舟坚决打赢疫情防控阻击战……”最坚定的承诺,化作铿锵行动:

一支支驰援医疗队、一车车支援物资、一笔笔爱心善款,从江西的四面八方奔向同一个目的地——随州,汇成一股爱的暖流。

患者转运难?2月14日,我省在江铃集团订单多、产能紧的情况下,毅然调拨4辆负压救护车捐赠随州市,及时缓解了当地安全、高效救治和转运患者的需求;

防护物资缺?2月20日,包括10万套医用隔离衣、20万只医用外科口罩、多台医用呼吸机等医疗防控物资运抵随州;

专家力量弱?2月26日,由我省援建的随州9家新冠肺炎患者定点收治医院远程医疗系统正式启用,并与江西省远程医疗系统对接,可共享8家省直医院的优质医疗资源……

一批批物资,一次次远程会诊,见证了江西和随州人民守望相助的深厚情谊,有力缓解了当地医疗物资、医护力量紧缺的燃眉之急,为打赢随州疫情防控阻击战提供了坚实的保障。

战“疫”初告捷,但这份并肩战斗的情谊永续。

目前,江西省人民医院、赣南医学院、赣南医学院第一附属医院、赣州市人民医院等援随医疗单位,分别与广水市、随县政府及随州市多家医疗机构建立合作关系,在医院管理、学科建设、人才培养、医疗服务等方面为当地提供支持,打造一支“带不走的医疗队”,继续为随州人民的健康保驾护航。

“一个多月来,我们与随州人民并肩作战、生死与共,用实际行动践行着‘把自己当随州人,把随州的事当自己的事’。”陈敏说,大难中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,随州这片土地,在每个江西援随队员的生命中留下了深深的烙印。

援随一月余,情牵一辈子。队员们纷纷表示,今后将继续为赣随两地产业发展、文旅互通、医疗共建作出更多的努力和贡献。

来源:江西日报 郑荣林

扫一扫在手机打开当前页
分享到: