当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

宁府办字〔2020〕7号

发布日期:2020-02-21 10:13:32  来源:   字体:[ ]

各乡镇人民政府,县政府有关部门,县属、驻县有关单位:

为认真贯彻落实好《关于做好疫情防控期间有关就业工作的通知》(赣府厅字〔2020〕15号)和《关于进一步做好当前稳就业保用工工作的通知》(赣市府办字〔2020〕5号)要求,切实做好疫情期间全县稳就业保用工工作,现将有关事项通知如下。

一、全面摸排劳动力就业意愿。依托防疫工作网格化管理单元,建立县、乡、村(含驻村工作队)、组四级招工工作微信群,县、乡、村级群成员分别为各级具体负责稳就业保用工的工作人员,组级群成员为本小组辖区家庭劳动力成员,组级微信群工作人员每天通过微信、电话等方式精准了解辖区劳动力就业现状及就业意愿,填报好《宁都县劳动力就业现状及求职意愿调查统计表》(附件2),建好分户台账并通过微信群向村级上报,县、乡、村工作人员负责分级收集汇总,建立本辖区劳动力就业台账、未返岗人员就业意愿台账和未就业劳动力培训意愿台账。乡镇每天15:00前将当天动态信息汇总报县人社局。(责任单位:县人社局、各乡镇人民政府)

二、全面摸排园区企业用工需求。落实县领导挂点联系企业制度,深入企业开展调研,协调帮助企业解决复工复产过程中遇到的问题和困难。县工业园区管委会要落实园区企业干部挂点帮扶制度,选派干部驻企协助企业复工复产,驻企业干部负责通过微信、电话联系等方式,摸清所驻企业开复工时间安排、到岗员工及缺工情况,认真填报《宁都县工业园区企业缺工岗位信息调查表》(附表3),报县工业园区管委会汇总建立企业用工岗位需求台账,安排专人每周定期更新一次企业空岗信息,同时加强与人社部门对接,做好企业用工岗位需求台账信息共享。(责任单位:县工业园区管委会、县人社局)

三、积极组织开展线上春风行动。县工业园区管委会、县人社局、各乡镇要发挥各自现有网络平台资源或协调社会第三方人力资源机构,积极组织企业开展线上招工宣传和招聘活动。县人社局要加强与上级人力资源市场对接,在省、市人事人才网开辟招聘专栏满足园区企业各类人才招聘需求。县、乡、村、组“稳就业”工作微信群要每天转发各大平台推送的企业宣传和招聘链接,大力推介企业用工需求信息,结合未返岗劳动力就业意愿,加大岗位精准匹配力度,为企业和劳动力提供点对点、面对面线上招聘服务,真正做到“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”。(责任单位:县人社局、县工业园区管委会、各乡镇人民政府)

四、加强复工返岗公共服务保障。县人社局要主动与上级人社部门、县内劳动力主要输出地区加强联系,及时掌握了解稳就业最新政策和劳动力输入地企业复工复产动态,采取“以工带工”、“包车返岗”等方式,帮助外出务工返乡人员返岗,有序引导劳动力外出务工就业。县教科体局要切实做好教学安排,加大县工业园区周边学校生源调剂力度,确保满足入园就业人员子女就学需求。县交通运输局要合理调配客运班次,调整县城至园区的公交线路,确保外出务工人员和入园就业人员公共交通服务需求。县卫健委要牵头做好客运站、客运车辆、园区公共场所和复工企业的卫生防疫工作,为广大劳动者复岗、企业复工复产提供疫情防控保障。县工业园区管委会、县工信局要加大园区企业监管和指导力度,帮助园区投产企业完善疫情防控设施,使园区企业尽早尽快复工复产。县工业园区管委会、县商务局要加强园区服务行业监管,保证物流、商贸等实体依法依规开业经营,满足园区企业生产、入园就业人员生活需求。县人社局、县农业农村局、县工信局要加强配合,适时组织开展现代农业和现代服务业专业工种技能培训,帮助受疫情影响滞留在家外出务工人员转岗就业。(责任单位:县人社局、县工业园区管委会、县教科体局、县交通运输局、县工信局、县商务局、县农业农村局)

五、全面强化工作保障

(一)加强组织领导。成立宁都县疫情防控期间稳就业保用工工作领导小组(以下简称县领导小组,成员名单见附件1),负责全县疫情防控期间稳就业保用工组织协调工作。各乡镇、各有关部门要把稳就业保用工放在更加突出的位置,清醒认识稳就业对疫后经济社会稳定发展的重要意义,强化责任意识,压实工作责任。各乡镇政府要落实属地责任,主要领导要亲自调度,分管领导加强调度和业务指导,利用好招工工作微信群,畅通招工就业信息渠道,认真组织实施。县人社局、县就业局要履行好主管部门责任,加强调度,及时研究协调解决工作推进中的问题和困难。各有关部门要根据分工认真履职,加强协调配合,共同做好稳就业保用工工作。

(二)加强政策宣传。县乡两级要利用政务网站、微信公众号、微信群等渠道,做好政策宣传解读,及时将政策发布给企业和务工人员,进一步扩大覆盖面和知晓度,畅通政策落实“最后一公里”。宣传部门要组织县内媒体、网络平台免费帮助园区企业开展招工宣传,加强对稳就业保用工工作的宣传报道。

(三)强化调度督查。从通知下发之日起,至疫情响应解除,县领导小组对疫情防控期间稳就业保用工工作进行每日调度,各乡镇、各责任部门必须指定专人负责于每天下午15:00前向领导小组办公室报告本单位、本部门工作情况(联系人:陈冬根,电话:7221066,邮箱:ndxjyj@126.com)。县委、县政府将把本项工作列入全县2020年高质量发展民生保障工作考评内容,县领导小组将定期对各乡镇、各有关责任单位工作开展情况进行督查,对工作完成较好的乡镇和部门给予通报表扬,对工作滞后的乡镇和部门进行通报问责。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: