赣州市人民政府 中共宁都县委 宁都县人大 宁都县政协 日期:     天气预报:     手机版   |   无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

建议启动易地新建宁都县皮肤病治疗所(院)的建议

发布日期:2018-10-18 10:10:13  来源:   字体:[ ]

  案由:建议启动易地新建宁都县皮肤病治疗所(院)的建议

  

  提案发起人:宁新民

  

  提案内容:

  一、     建设的必要性

  我县地处中亚热带,日照时间长,微生物繁衍周期短,是皮肤疾病的高发区,随着城镇化建设进程的加快,大量化学制品广泛使用,使皮肤疾病发病更加多样化,疾病谱发生变化,皮肤病防治工作日益严峻。

  1.宁都县皮肤病治疗所基础设施薄弱,建筑布局不合理:目前宁都县皮肤病治疗所地处闹市中心,占地面积130平方米,无拓展空间,建设面积小,业务用房共240平方米,无候诊区,各科室布置极不合理(受条件所限),患者就诊流程极不方便,无法保护患者隐私,住院部病床摆放紧凑,病床少(20张病床),布局不规范,空间少,房间通风差,无独立的卫生间,住院环境差,无地方停放车辆,给人民群众就医带来了很多困难。

  2.宁都县人民群众的健康需求:从医学角度讲,皮肤是人最大的器官,覆盖人全身,每个人都有皮肤病,可以说每个人都是潜在的就诊患者。随着经济发展,人们对健康需求的提高,皮肤病的就诊率逐年提高,皮肤病的门诊量上升率一般都高于其他科。目前全县各乡镇卫生院因没有专门专业技术人才,都没有开设皮肤科,县人民医院、县中医院只开设皮肤科门诊,规模小,未开设住院病床;虽然近年来,宁都县皮肤病治疗所取得了较大发展,但是由于业务用房少,空间发展受限,制约着新技术新设备的引进及诊疗项目的增加,严重影响了皮治所的生存和发展,根本无法满足人民群众的就医需求,建设一所专业水平高、服务能力强、医疗质量好、人民满意的皮肤专科医院显得尤为迫切。

  3.麻风病防治工作的需要:我县是麻风病流行的重点县,全县累计发现麻风病例(截止到2017年底)611例,累计死亡470例,还有136人麻风病治愈存活者,有现症病人5.(儿童病例2)。特别是2016年、2017年连续两年新发儿童病例,说明我县麻风病传染源依然存在,隐匿的麻风病人有待发现,麻风病防治形势依然严峻;宁都县皮肤病治疗所肩负着全县麻风病的临床诊断、监测、培训的重任,为全县麻风病患病率控制在0.1/万以下,做出了不可磨灭的贡献,但麻防工作防治办公室一直租房办公。

  4.宁都县皮肤病治疗所发展的需要:宁都县皮防所成立于1958年,原址在宁都县青塘镇谢村曾麦迳(以前的麻风村),2001年在胜利西路建设了建筑面积为240平方米的办公楼,是宁都县股级公共卫生事业单位;随着医院的快速发展,年门诊量已经从建所一百多人增加到现在的二万三千人左右,年住院病人数现在超过一千八百多人。病床使用率为百分之百(以前没有开设住院病床),职工也从建所之初的4人增加到现在的18人,新技术新设备的引进,诊疗项目的不断增加,使得单位业务用房日趋紧凑,单位的发展面临用房严重不足的窘境。

  二、     建设皮肤病治疗所(院)的可行性

  1.政策支持:为深入贯彻医药卫生体制改革和公共医院改革精神,科学布局全县医疗资源,完善我县医疗服务体系建设;党的十九大宣布我国社会进入新时代,社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡、不充分的发展之间的矛盾,诚然新时代人们日益增长的健康需要与当前我县皮肤病治疗所服务发展不平衡不充分的矛盾更加凸显。

  2.宁都县皮肤病治疗所(院)发展概况:宁都县皮肤病治疗所(院)是集预防、保健、科研、教学为一体的县属一级皮肤病专科医院,现开设床位20张,业务用房240平方米,现有工作人员18人,医生5人,护理7人,医技4人;其中高级职称2人,中级职称3人,初级职称11人,专业技术人才梯队日趋完善。

  三、     建议

  建议由政府支持,县发改委、国土、规划、财政等解决土地和资金问题,尽快启动新的宁都县皮肤病治疗所(院)建设,打造一所特色鲜明,技术先进,行业领先的,为宁都县人民健康服务的皮肤专科医院。