当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

关于乡村振兴的建议

发布日期:2020-09-08 08:49:25  来源:   字体:[ ]

中国人民

宁都县委员会第十五届第五次会议

政治协商会议

     

014

关于乡村振兴的建议

 

发起人

宁新民

通讯

地址

宁都县皮肤病治疗所

电话

号码

 

 

提案人

 

提案内容:

实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。实施乡村振兴战略事多面广,出提出如下建议:

    一、要以绿色发展引领乡村振兴,良好的生态环境是农村的最大优势和富贵财富,为更好实施乡村振兴战略,必须以绝色发展为引领,坚持人与自然和谐共生,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,新生自然,顺应自然,保护自然,推动乡村自然资本加快增值,实现百姓富、生态美的统一。

    二、要发挥好村支部书记作用,解决“谁来干”的问题。乡村有没有人气,能不能留住人才,是乡村振兴的一个重要标志,要发挥好支部书记的作用。“车跑得快,全靠车头带”,乡村振兴战略能否成功,关键就在村支部书记这个带头人。支部书记要发挥群众“主心骨”,发展“领头羊”,稳定“顶梁柱”作用。要做到对各级政策能领会,能找清发展思路,善于做群众工作,能说到群众心窝里去,做到公平公正有肚量,对群众工作勤跑腿。  

    三、要发挥好土地流转和产权制度改革,解决“地怎么改”的问题。土地是财富之源,农村最重要的就是土地,要加大土地流转和制度改革,做好以地生财文章。当前,国家保持土地承包关系稳定并长久不变,这就给我们做好土地文章提供了政策依据。

    四、要好政策和产业项目作用,解决好“财从哪来”的问题,要向政策要钱。为推动乡村振兴战略的实施,中央和省、市陆续出台了一系列政策措施,中央一级出台耕地补平衡管理办法,要把所得收益通过支出预算全部用于巩固脱贫攻坚成果和支持实施乡村振兴战略,要向产业要钱。

俗话说“靠山吃山、靠水吃水”。要做到因村制宜,宜工则工、宜农则农、宜商则商。要向项目要钱,上级有资金,有政策就要加快推进项目建设,多点开花,可以通过新旧动能转换,乡村振兴,文化产业等方面争取资金,通过项目开展解决村工就业。


 

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论留言