当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

关于发展壮大我县油茶产业的建议

发布日期:2020-09-11 11:02:16  来源:   字体:[ ]

中国人民

宁都县委员会第十五届第五次会议              

政治协商会议          

     

023

关于发展壮大我县油茶产业的建议

 

发起人

邱世优

通讯

地址

宁都县新庄赣联酒店

电话

号码


 

提案人

 

提案内容:

     一、发展油茶产业的价值

    油茶(民间俗称“木梓”)为茶科茶属常绿小乔木,是世界四大木本油料之一,生长于我国南方亚热带地区的高山及丘陵地带,主要集中于江西、浙江、河南、湖南、广西等5省。

    油茶是一种极为优良的树种,不仅是冬季蜜粉源植物,具有极强的抗污能力(抗二氧化硫、氯和吸氧能力极强),能保土养水、调节气候,而且浑身是宝。籽粒所榨之油称为茶油(民间俗称“木梓油”),其不饱和脂肪酸含量高达90%,远远高于菜油、花生油和豆油,维生素E含量则比橄榄油高1倍,并含有山茶甙等特定生理活性物质,具有极高的营养价值,既是一种优质食用油,也可用作工业润滑油、防锈油。油茶饼中含有茶皂素、茶籽糖、茶籽蛋白等,既可作农药、肥料使用,并能提高农田蓄水和稻田防治病虫害能力,又能作为化工、轻工、食品、饲料工业产品原料,茶皂素还具有抑菌和抗氧化作用。籽粒皮壳既是一种良好的食用菌培养基,也可用于制作糠醛、活性炭等,还能作提制拷胶原料。树叶含有花黄素、茶碱等,可作医药工业原料。树干木质细密、坚硬、沉重,是制作小型农具和木质纽扣等产品的高级材料。

    我国人民很早就认识到了油茶的价值,据《山海经》记载,早在距今两千多年的公元前就开始食用野生茶油。公元前100多年的汉武帝时期,开始人工栽种油茶。唐代著名诗人李商隐曾赋词称赞油茶“芳香、滋补、味津津,一瓯冲出安昌春”。北宋年间,茶油开始被民间称为“长寿油”,苏颂在《图经本草》中对山茶油有详细记载。明初,朱元璋将茶油定为御膳用油。李时珍《本草纲本》有载:“茶油性偏凉,凉血止血,清热解毒,主治肝血亏损、驱虫、益肠胃、明目、喘急咳嗽、延年益寿……”。清代,雍正皇帝到武陟视察黄河险工时,知县吴世禄曾以茶油进奉,得其赋诗称赞“怀庆油茶润如酥,山珍海味难媲美”,并传旨广开油茶馆。民国时期,茶油被视为山珍,为达官贵人所推崇。新中国成立后,油茶种植也一直被推广,集体化期间,国家曾对茶油采取征购政策。改革开放后,随着经济的发展、人民生活水平的提高,追求健康无公害食品已成为一种时尚,特别是转基因食品泛滥后,人们对绿色环保、纯天然食品的需求显得更是迫切,茶油这种优质食用油已被国人视为“保健油”,被日本和美欧国家及台湾地区视为“长寿油”,价格一路飚升,每公斤卖至160余元,展现出广阔的市场前景和良好的发展势头,但目前全国年产茶油仅20万吨左右,远远满足不了市场需求。因此,本人认为,当下发展油茶大有可为。

    二、目前我县油茶生产现状和存在的主要问题

我县油茶生产历史悠久,分布广泛,是江西的茶油生产基地,而大沽则素有“宁都油库”之称,数量最多,小布、黄陂、东韶、固村等地亦出产甚丰。20世纪60年代以来,我县为支持油茶生产采取过系列措施。人民公社化时期,许多生产队每年都要组织劳力上山复垦油茶。农村经营体制改革后,分山到户,也有林农自发种植、复垦油茶。2010年前后,林业部门曾出台政策,鼓励林农种植、改造油茶林,并给予一定补助。2019年,省政府办公厅印发《江西省统筹整合财政涉农扶贫资金实施方案的通知》(赣府厅发[2016]64号),决定给予县级油茶高产林新造项目每亩补助500元、低产林改造每亩补助100-200元。2020年,国家将油茶列入林业产业发展“十三五”规划,并制定《全国油茶产业发展规划(2009-2020年)》《全国大宗油料作物生产发展规划》;我市油茶高产林新造项目补助标准调至每亩1000元,低产林改造补助标准调至每亩400元。在这些鼓励政策推动下,近年来,我县油茶生产有所发展,新造了9.61万亩油茶林,但成效却不明显。目前,主要存在以下问题:

    1、缺少产业规划,效益有待提高。我县气候、土壤、地形等特别适合油茶生长,现有山地面积440万亩,发展油茶条件得天独厚,但到目前为止,尚无一个长远发展规划,据统计,2019年全县仅出产茶油5000吨左右,产量低,效益不高。

    2、政策知晓度低,技术力量不足。对国家、省、市、县鼓励油茶生产政策宣传不够,知道者不多,全面了解的人更少。油茶栽培技术专业人员缺乏,技术推广工作做得不够。

    3、经营主体分散,管理普遍缺失。全县虽然已有油茶林面积17.81万亩,其中,老林8.2万亩、新造林9.61万亩,但种植零星、分散、稀疏,密度极低,集中连片极少。多由林农分户经营,管理粗放,靠自生自长,人力参与极少,更谈不上精细化管理。

    4、销售价格不高,品牌效益不强。

    三、发展油茶产业提出几个建议

    1、制定全县油茶发展规划,加强发展油茶产业政策宣传,增强茶农发展油茶生产信心落实政府相关政策。

2、建设油茶生产专业技术人员队伍,加强技术培训和推广,培植油茶生产大户。

3、出台鼓励茶山流转政策,提高发展油茶生产补助标准。 

    4、加强技术研发,改良油茶品种,提高茶油出没率,并开发延伸产品,提高油茶种植综合效益。

油茶寿命长,适应性强,丘陵、山地、沟边、路边都能生长,大力助推油茶产业发展升级具有十分深远的现实意义,相信有政府的大力支持和油茶人的共同努力,一定能打响中国绿色有机富哂茶油的品牌,走出一条绿意盎然的现代林业发展之路,让油茶这一代传统优势产业为国家添绿福民,引领全民绿色健康风潮,成就亿万家优品质生活,让我们宁都人民为共同富裕而奋斗。


 

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论留言