当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

关于推进水稻种植“单改双”的建议

发布日期:2020-09-08 09:00:02  来源:   字体:[ ]

中国人民

宁都县委员会第十五届第五次会议

政治协商会议

     

017

关于推进水稻种植“单改双”的建议

 

发起人

黄小忠

通讯

地址

江西和鑫米业有限公司

电话

号码


 

提案人

 

提案内容:

现在时值春回大地,万物复苏,正是农业生产全面展开,进入大忙的春耕期。不过目前开始早稻育秧的农民并不多,很多农民选择实行“双改单”。很多种子经销商也反应,早稻种子销量下降一半有多了,而且有逐年下降的趋势,也就是说,这几年双季稻在我县下降明显。

    双季稻为何不受农民待见?

    一、低收益。这几年由于农资价格上涨幅度较大,种粮成本上升,国家也下调最低收购保护价(早稻120/百斤,晚稻126/百斤)。种中稻单产产量更高,约1200/亩,而种双季稻加起来约1800/亩。双季稻虽比单季稻多产600斤,但是双季稻种植成本比单季稻种植成本翻了倍,刨去成本,种植双季稻不划算。

    二、风险高。种植双季稻历时长,从3月底4月初播种,到11月份最后收获,历经春、夏、秋三个季节,跨时长达八个月。与单季稻自5月至10月初的生长期相比较,气候条件不确定带来的风险系数明显高很多。例如,倒春寒对早稻育秧,栽插产生不利,灌浆期连续高温多雨影响结实率;晚稻在杨花授粉、灌浆期,易受寒露影响等。这些不利因素,都会影响到双季稻的产量。单季稻则基本上处在安全期内,风险小,单产高且稳定。

    三、劳力缺乏。农村大量青壮劳力外出打工,双季稻“双抢”(双抢是我国特定农时的一个简称,主要集中在每年7-8月份早稻收获、晚稻播种。由于要确保晚稻能在中秋节前后又收获一季,所以要在早稻收割并晒谷后立即将晚稻苗及时播种下去,工作强度十分的辛苦。)尤其费劳力,靠留守老人、妇女根本忙不过来。事实上,由于近年来外出务工收入已取代务农收入成为农民家庭收入的主要来源,传统农民以种粮为“主业”正在演变为“副业”,农民出现“断层”。

为了更快更好的推进我县“单改双”,建议:

一、引进筛选出适宜我县双季生产的高产优质早稻、晚稻品种,通过合理搭配,形成两种种植模式,同时着手开展适合我县双季种植的早熟高产优质杂交早稻和杂交晚稻的选育工作;通过种植优质高产的早稻、晚稻,体现“优质优价”,从而提高收益。

    二、加强农业基础设施建设,做好沟渠的建设和维修,根据种植规模配套烘干设备、仓储设施等;加强气象部门与农技部门的合作,通过短信或微信等智能软件给农民提供春播,夏种,秋收等气象服务,有效避免灾害性天气给农业生产带来的不利影响。适期播种,防止在高温时段抽穗,避免寒露风袭击;鼓励参加农业保险。

    三、鼓励农业合作社,目前农村出现了不少种粮大户,他们依托专业的耕种工具和方法,大量承包农民流转出来的承包地,通过规模化种植,提高水稻种植的比较效益,政府应该对这样的种粮大户给予政策和资金上的重点支持,各种补贴和农技支持一定要到位。

    最后,对继续坚持种植双季稻的农民的积极性要进行保护,不能因为种植的人在减少,而减少他们的补贴,对哄抬农资价格的行为要坚决打击,鼓励建立农资生产企业对水稻种植大户的直供制度,减少流通环节,以达到降低价格的作用。

总之,只有想方设法保护农民种植双季稻的积极性,灵活运用政策补贴措施,通过市场调节手段,才能保证双季稻的种植面积。


 


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论留言