当前位置: 首页 > 政务公开 > 建议提案

高质量完成棚改 为城市发展腾空间增活力

发布日期:2020-09-18 08:50:03  来源:   字体:[ ]

中国人民

宁都县委员会第十五届第五次会议             

政治协商会议       

     

030

高质量完成棚改  为城市发展腾空间增活力

 

发起人

卢春宁

通讯

地址

宁都县电视台

电话

号码


 

提案人

 

提案内容:

棚户区改造是党和国家加快转型发展、实现跨越提升的高屋建瓴之举,是践行民生至上、建成全面小康的高瞻远嘱之策,对改善困难群众生活居住环境、促进房地产市场健康发展,推动区域经济增长具有重要意义。近年来,我县坚持把棚户区改造作为重大的民心工程,让县城的上千户棚改户告别了“忧居”,圆了安居、宜居、优居梦。但至今仍有一些“老。破、小”棚户区未改造,严重影响城市发展和形象。没有实施棚改的县城桥背城北一带,尤为严重,与毗邻的龙溪湖水生态公园和其县城北大门形象极不相符。亟待县委,县政府抓住棚户区改造政策窗口期,加快推进棚改工作,一鼓作气攻克老城区棚改的“硬堡垒”,盘活存量土地,腾挪城市发展的宝贵空间,为宁都城市建设以及提升居民生活品质等提供了有力保牌,激活城市发展新动能。

    县城桥背等棚户区综合开发改造,能极大改善片区内居民群众的居住条件和生活环境,提高生活品质;解决片区内居民楼年久质量差,道路狭窄,居民与市场混杂、绿化亮化不完备等现象,有利于改善城市环境;切实解决县城桥背等棚户区和老旧小区巷道狭窄,供电、供水和污水管网老化不足等城市病,彻底消除安全隐患,补齐老旧城区管网、停车场、消防、市民活动中心等民生短板,拓展城市发展空间,增强城市服务功能,提升城市品位和形象;通过桥背等棚户区和老旧小区改造,不仅能提高土地的利用效益,节约土地资源,而且能增加财政收入。

    建议:

    1、高度重视,依法依规解决制约项目实施的关键问题。要抓住户区改造政策窗口期,牢固树立全县“一盘棋”思想,明确加快县城桥背等老旧小区综合开发改造的责任、统一政策,高质量完成棚改任务,为城市发展腾空间,增活力,让更多群众早日实现住房梦,加强对棚改工作的统筹调度和服务指导,进一步搞好城市基础设施建设与棚改的有效衔接,棚改与化债工作的有效衔接、征拆地周边环境整治与城市面貌的有效衔接,市场化棚改与老旧小区改造的有效衔接。

    2、高起点规划,让老城区成为宁都城市形象的新亮点。将桥背等棚户区和老旧小区改造与建国街等棚改区统一规划为州城景观工程项目,复原宁都起义当年州城街景和地下党组织举行起义密会的酒肆茶楼,结合龙溪湖水生态公园建设水庄历史文化街区打造乐居宁都的“样本”、展示悠久历史的“名片”、承载居民怀旧的“情结”、开发旧城老街的“夜市”、提供休憩的城市“客厅”的理念,把老城区建成文化旅游接待地,旅游产品集散地解决老城区居民的就业问题。

3、积极协调相关部门,对棚改项目加快手续办理,督促项目主体加快建设进度。积极与上级主管部门对接,及时掌握了解最新棚改政策,充分利用新政策加强我区棚户区改造工作。一是争取国家棚户区改造资金。将桥背等棚户区和老旧小区改造项目,纳入国家棚户区改造政策计划范围,积极争取国家棚户区改造资金投入;二是招商引资建设。公开招商,引进资金雄厚,商业运营能力强的国内外知名企业,投资改造和开发建设;三是金融机构融资。积极争取授信额度大、利率低、期限长、信贷政策宽松的政策性银行贷款资金或社会融资来保障项目资金问题。

无论是从安全角度上,还是从城区发展的趋势上,应尽早将县城桥背等棚户区和老旧小区改造纳入棚改区改造范围,将棚户区建成人民群众满意的民心工程、暖心工程。


 

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到:

评论留言