赣州市人民政府 中共宁都县委 宁都县人大 宁都县政协 日期:     天气预报:   |   无障碍浏览
当前位置: 首页 > 印象宁都 > 宁都概况 > 文化名胜

古寺庙

发布日期:2019-04-18 08:51:15  来源:   字体:[ ]

  

   【青莲古刹】 位于江西省宁都县城西侧20公里的莲花山,原名青莲寺,僧青莲(河南人)于西晋泰始二年(公元266年)创建于莲花山大窝里,距今已有一千七百余年的历史。明朝万历二十五年,在僧道正主持下,青莲寺由大窝里迁至现址,后改名青莲禅寺。本寺无际大师(法名觉悟)曾受明英宗器重,于正统六年下旨召见,敕对“万寿禅师”,并赐半副銮驾。据查,莲花山青莲寺比庐山东林寺创建时间还早118年,是江西省内有据可查的现存最早的佛教寺院。现任方丈是江西省佛教协会副会长、赣州市佛教协会会长释证通。

  

莲花山青莲寺古树及古建筑

   【永宁寺】 位于宁都县城南水口塔旁,始名“永凝寺”,与水口塔同时始建于明万历壬辰年间(公元1592年),由黄村郭唐贤捐田八十亩护持,清改名“塔下寺”,后称永宁寺,现任方丈释证通。清康熙五年(公元1666年),蔡诚宇重修。2010年荣获“首届全国和谐寺观教堂先进集体”。水口塔由知县莫应奎倡建,知府黄克缵、署县推官韩子祈捐俸。清乾隆二十六年(1761)塔顶被飓风折顶,乾隆四十三年(1778)顾鉴于维修。该塔结构严谨,造型别致,是楼阁式砖塔的优秀代表之一,被载入《中国名胜大辞典》。

永宁寺

【海莲寺】 位于县城繁华路段长庚门,始建于元朝元贞二年丙申(公元1296年),原名“海莲庵”,也是黄陂廖姓赴宁都赶考的驻地。民国二十六年改为今名“海莲寺”。时任国家考试院院长戴季陶先生亲笔题写寺名“海莲寺”(匾今存寺内)。原中国佛教协会常务理事、江西省佛教协会副会长释印慈担任海莲寺住持。

海莲寺

  【青龙岩甘露寺】 位于国家森林公园宁都县翠微峰北端的青龙岩,为宁都禅宗的曹洞派祖庭之一。该寺高僧辈出,有大洲、道贤、斯见、斯如、斯松、济广、德森、彰荣、海云、仁善等法师

青龙岩甘露寺

  【金精洞碧虚观】 始建于西汉初年,位于城西北五公里处的金精洞,是宁都县境内历史最长的道观。秦末汉初以来,金精山就是道家修炼场所,民女张丽英得异人传授,在山中修炼,为民除害、为民解除病痛、施医施药、造福十方,乡民为纪念她在金精洞建祠,以香火供养,特别是每逢大旱之年,求雨必验,宋微宗皇帝闻后,便赐封张丽英为“灵泉普应真人”,并亲书金体字匾额挂于洞内御书阁,从此金精山名闻天下,据古书《事林广记》记载、《道藏》所录,曾被道家列为天下七十二福地中的第三十五福地。北宋皇佑年间的摩崖石刻竖写“金精福地”仍清晰可见。现金精洞口依山傍崖建有碧虚宫、大罗宝殿等道舍。

金精洞碧虚观

  【经纬阁】  原名水阁,是赖溪宋氏用来把水口、益风水的建筑,始建于明正德十三年。现经纬阁两侧建有孔庙、万寿宫,成为赣南规模最大的道教活动场所。建筑为园林式风格、宫殿式结构,与赖村河东边的山寨、石岩宝塔,构成赖村一道特有的靓丽风景。

经纬阁

  【小布真君庙】 位于小布圩东侧,创建于明嘉靖十八年(公元1540年),时历四百多年。其规模之宏大,构造之精致,在县境内的道教宫观中堪称一流,堪成宁都道教建筑的经典。2010年列为县重点文物保护单位。每年农历八月初一至八月十二,小布周边乡镇信众都来朝拜进香,赶庙会。

  【西厢村汉帝庙】 原址在城西路登丰街井边,始建于明万历28年(公元1601年)。是由曾韩方兄弟及坊人建造。该庙多年有端午划龙船的习俗。1999年,西厢村汉高祖庙迁移至大教场宁都县革命烈士纪念馆侧。新汉帝庙建成后,传承庙会的各种习俗,丰富当地群众的精神生活。