您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 2021年宁都两会 > 委员之声

政协宁都县第十六届委员会提案审查委员会关于十六届一次会议提案审查情况的报告(草案)

来源:县政协 访问量: 发布日期:2021-10-14 16:53:30

政协宁都县第十六届委员会提案审查委员会

关于十六届一次会议提案审查情况的报告

(草案)

(提请2021年9月24日政协宁都县第十六届委员会第一次会议通过)

县政协十六届一次会议期间,广大政协委员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实县第十五次党代会精神,紧扣县党代会提出的“11234”工作思路和目标任务,聚焦我县产业振兴、城乡建设、民生事业、环境优化,以人民为中心,积极运用提案建真言、谋良策、出实招。

截止9月22日下午17时,共收到提案108件,其中委员联名提案31件。

提案审查委员会根据《政协宁都县委员会提案工作条例》的有关规定,对收到的提案按照本次会议《提案工作方案》有关规定,严把提案立案审查关,进行认真审查,决定立案85件,立案率78.7%。立案的提案情况如下:1.农业、林业、水利、乡村振兴方面12件,占14.1%;2.城建、城管、交通、国土、生态、资源、环保方面15件,占17.6%;3.工业、金融、财贸、旅游方面26件,占30.6%;4.教育、科技、文化、卫生、体育方面22件,占25.9%;5.党建、政法、统战、社会治理、社会保障方面10件,占11.8%。

主要内容有:巩固农业优势,推进乡村振兴,保护生态环境;完善基础设施,打造城市板块,美化城乡面貌;推进翠微峰景区开发,做活“苏区摇篮”文章;加大招商引资力度,鼓励乡贤回归,优化营商环境;推进普通和职业教育发展,改善医疗机构软、硬件条件,复兴“文乡诗国”品牌;加快人才队伍建设,深入推进社会治理等。

从审查情况看,提案涵盖广泛,内容丰富,事关人民群众切身利益的热点、难点,体现了政协委员认真履行职责的责任感和使命感。提出的建议针对性和可操作性强,充分展现了广大政协委员参政议政、建言献策的整体水平。

本次大会闭幕后,对经提案审查予以立案但需补充、完善的提案由提案审查委员会指导委员进行充实提高;对达到质量要求的提案将分别移送县委办、县政府办进行交办;对未立案的提案,将作解释说明或转为社情民意或作为委员来信转送有关部门研究处理;对本次大会提案提交截止时间后收到的提案,将按平时提案的有关规定及时处理。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭