您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 2021年宁都两会 > 两会材料

宁都县人民检察院工作报告(廖信明)

来源:宁都县 访问量: 发布日期:2021-09-27 11:15:57

宁都县人民检察院工作报告

——2021年9月24日在宁都县第十九届

人民代表大会第一次会议上

县人民检察院检察长 廖信明

各位代表:

现在,我代表县人民检察院向大会报告五年来的检察工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、过去五年检察工作的回顾和体会

年来,我院在县委和市检察院的正确领导县人大及常委会的有力监督县政府、县政协和社会各界的关心支持下,认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十大、十中、三中、四中、五中全会精神,按照人大历次会议批准的工作安排,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作稳中有进、趋势向好

——这五年,我们着力服务中心大局。坚决贯彻落实县委、政府疫情防控的决策部署,全力以赴投入做好联防联控、疫苗接种和自身防控工作,依法对贩卖口罩诈骗、非法狩猎等涉疫情犯罪,批捕1人,起诉16人。积极参与脱贫攻坚,对接帮扶7个贫困村、200余名建档立卡贫困户,顺利完成脱贫攻坚任务。全力投入历时三年的扫黑除恶专项斗争,起诉涉黑涉恶案件20件106人,结合办案发出检察建议,帮助行业部门建章立制,被评为全市扫黑除恶专项斗争先进单位。有力服务保障“六稳”“六保”,对涉及民营企业负责人犯罪,灵活运用司法政策,坚持少捕、慎诉、慎押的司法理念,对6名企业负责人因涉经营类犯罪作出不起诉决定,优化法治化营商环境。办理的民营企业主陈某某、杨某某假冒注册商标不批捕案被评为全省检察机关非公企业维权典型案例。

——这五年,我们积极践行为民初心。持续护航群众食品药品安全,对食品药品领域犯罪起诉7人,办理食品药品安全领域公益诉讼案件24件,守护群众“舌尖上”的安全。推进未成年人司法保护,坚持教育、感化、挽救的方针,对未成年人犯罪不批捕16人、相对不起诉10人、附条件不起诉14人,并同步进行跟踪帮教。以持续落实最高人民检察院“一号检察建议”为抓手,与教育主管部门签订了“检校合作示范点”项目建设,常态化开展法治宣传教育活动,净化未成年人成长环境。妥善解决群众信访诉求,深化落实群众信访件件有回复制度,以公开听证化解社会矛盾,对224件群众信访案件做到了件件有答复、事事有回音。强化司法救助力度,办理司法救助案件11件,发放救助资金23万余元。

——这五年,我们不断强化法律监督。优化刑事检察,深化捕诉一体办案改革,高质量指控犯罪,对各类刑事犯罪批准逮捕1252件1844人,提起公诉2108件3197人;强化刑事诉讼活动监督,对重大刑事案件提前介入引导侦查23次,监督立案13件,监督撤案7件,纠正漏捕60人,纠正漏诉73人,纠正侦查活动违法2件、纠正审判活动违法2件。强化民事行政检察,积极适应人民群众对权益保障的新要求,发出民事审判程序违法检察建议4件,帮助弱势群体支持起诉28件,发出民事执行检察建议22件,再审检察建议8件,提请市检察院抗诉4件,办理涉嫌虚假诉讼案件9件,公安机关立案侦查9人,办理行政争议实质性化解案件4件,办理的饶某某非法占地非诉执行检察监督案被评为全省检察机关“加强行政检察监督促进行政争议实质性化解”专项活动优秀案件。稳步推进公益诉讼检察,部署开展了“保护长江经济带”“守护美好生活”等专项监督活动,探索诉前磋商、圆桌会议、公开送达等方式,督促行政机关依法主动履职,行政公益诉讼立案98件,发出行政公益诉讼诉前检察建议63件,督促行政机关关停和整治违法养殖场2个、关停未依法办理环境评价企业11家,办理的梅江河河道行洪安全行政公益诉讼案被评为2020年度全市检察机关公益诉讼优秀案件。

——这五年,我们蹄疾步稳深化改革。扎实推进司法体制改革,检察人员分类管理改革、内设机构改革、职业保障改革等配套改革落实到位,通过改革权责更加清晰、效率更加提升、监督能力得到增强。认真做好监察体制改革,顺利完成反贪污贿赂机构、职能、人员转隶,继续发挥在反腐败斗争中的作用,对职务犯罪案件依法提前介入,引导调查取证,审查起诉的17件23人职务犯罪案件全部做到了有罪判决,推动纪法无缝衔接。扎实推进认罪认罚从宽制度改革,充分发挥认罪认罚案件主导责任,办理认罪认罚案件999件1302人,进一步优化司法资源,提高司法效率、促进司法公正。

——这五年,我们不断夯实队伍根基。强化政治引领,把党的政治建设摆在首位,持之以恒深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展队伍教育整顿、党史学习教育,以党组中心组学习会、专题党课、专题辅导等方式开展政治理论学习,筑牢思想根基。强化能力提升,坚持以考促学、以赛促学为着力点,43人次获得县级以上表彰肯定。强化廉洁司法,狠抓工作作风整顿和廉洁司法办案,常态化开展检务督察和办案廉洁回访,严格执行“三个规定”和重大事项记录报告制度,推进严格司法、廉洁办案。

——这五年,我们从严强化内外监督。自觉接受人大监督,积极向县人大常委会报告专项工作,认真做好人大代表、政协委员意见收集、转化和反馈工作,在县、乡(两级)人大会议期间,开展了“与代表委员同行”系列活动,安排专人对接人大代表工作。邀请人大代表、政协委员、人民监督员参加公开听证会和“检察开放日”等相关活动20场次,让司法办案置于社会的监督下。深化案件信息公开,公开法律文书2341份,公开重要案件信息280条,以公开促公正,以公开提升检察公信力。

各位代表,五年来,我院检察理念变革、职能体系重构、内设机构重塑,服务大局更加主动、检察履职更加有力、队伍面貌更加改观,先后荣获“第十届赣州市文明单位”、“全市扫黑除恶专项斗争先进集体”等荣誉称号。这些成绩的取得,是县委和上级检察机关的正确领导、县人大及其常委会的有力监督、县政府、县政协和社会各界的大力支持以及全体检察人员奋力拼搏的共同结果。多年来,各位领导、各位人大代表和政协委员以听取汇报、视察调研、参加办案活动等形式,关心、帮助、支持检察机关依法独立公正行使检察权,有力地促进了检察事业的健康发展。在此,我代表县检察院和全体检察人员表示衷心的感谢和崇高的敬意!

回顾五年来的工作实践,我们深刻体会到:必须坚持党对检察工作的绝对领导,深学悟透践行好习近平新时代中国特色社会主义思想,确保检察工作方向不变、道路不偏、力度不减;必须牢固树立大局意识和系统思维自觉把检察工作融入全县经济社会发展全局中谋划和推进,在高质量发展的新征程中体现检察担当;必须坚持为民司法在服务保障民生发展的进程中,通过实实在在的检察工作,赢得人民群众对党的衷心拥护;必须持续强化法律监督,厉行法治、坚守正义、维护公正,使犯罪得到惩罚、正义得到伸张;必须牢固树立监督者更应接受监督的理念,自觉把检察工作置于社会各界的监督之下;必须建设一支过硬的检察队伍,持续用力加强思想政治、素质能力、纪律作风和职业道德建设不断夯实检察事业发展根基

过去五年检察工作虽然取得了一定成绩,但是站在新的历史起点上,我们清醒地认识到检察工作与人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面日益增长的要求相比还存在不小的差距,主要表现在。一是一些干警还存在就案办案、机械司法的问题,服务大局的措施还不够精准、成效还需提升。二是司法为民还要巩固深化,服务群众的能力和水平还不够高,检察工作群众满意度还需持续提升。三是检察业务工作发展不均衡、不协调、不充分的问题仍然存在民事检察和行政检察监督履职能力还较为薄弱。是队伍建设存在薄弱环节检察人员素质和能力与当前改革发展的要求还存在差距,纪律作风建设还存在薄弱环节,“怕慢假庸散”等作风顽疾问题还不同程度的存在。对此,我们将紧盯问题不放,采取有力措施加以解决。

二、今后检察工作的思路和安排

刚刚胜利闭幕的县第十次党代会,描绘了我县加快发展的宏伟蓝图。在新的历史时期,检察机关使命光荣,责任重大。今后检察工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平法治思想,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,坚决贯彻落实上级各项决策部署,围绕全县发展大局,紧扣县委“11234”工作思路,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求,坚持为大局服务、为人民司法,持续优化“四大检察”“十大业务”法律监督格局,着力促进检察工作高质量发展,为开创宁都产业强、城乡美、百姓富、风气正的新局面,奋力谱写全面建设社会主义现代化宁都新篇章提供有力司法保障

(一)更加强化党的领导,在政治引领上强担当、展作为

——强化思想理论武装。巩固深化队伍教育整顿成果,深入推进党史学习教育,始终把理想信念教育作为育检铸魂、固本培元的工作常抓不懈,落实好党组会“第一议题”学习制度,深入学习贯彻《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

——坚持党的绝对领导。旗帜鲜明讲政治,牢牢把握检察机关作为政治机关的属性,始终把党对检察工作的绝对领导体现在各项检察职能的行使中,把法定职能的行使与落实党的绝对领导、发挥社会主义制度优越性紧密结合起来。严格执行重大事项、重要案件向县委请示报告工作制度,院党组定期向县委报告工作,做到在思想上对标对表、行动上紧跟紧随、执行上坚定坚决,确保检察工作在县委的坚强领导下沿着正确的方向上前进。

——提升党建工作质量。牢固树立抓党建是最大政绩的理念,找准党建与业务工作融合点,把党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,以政治建设实效审视业务工作成效,促进党建、队建、业务工作同向发力、同频共振。加强党支部建设,深入开展“党员先锋岗”、模范机关创建活动,推动支部工作规范化。配齐选强党务干部,加强对党务干部的教育培训力度。

(二)更加强化系统观念,在服务大局上强担当、展作为

—积极参与乡村振兴。人力、物力、精力向乡村振兴倾斜,强化对接帮扶村基层党建、产业发展等方面的帮扶力度。积极融入法治乡村建设,依法打击坑农害农犯罪,认真参与农村乱占耕地建房整治,依法保护农村弱势群众权益,助力农业发展、维护粮食安全。强化司法救助,坚持“应救尽救”原则,加强对困难群众的司法救助力度,积极推进司法救助与教育、民政、社会救助有效衔接,增强救助效果。

——护航社会和谐稳定。常态化推进扫黑除恶斗争,坚持“是黑恶犯罪一个不放过、不是黑恶犯罪一个不凑数”的司法理念,保持对打击黑恶势力犯罪的高压态势。严厉打击影响群众安全感的突出违法犯罪,健全专项打击与常态化打击相结合,突出打击黄赌毒、盗抢骗、食药环等群众反映强烈的犯罪。加大惩治电信网络诈骗犯罪力度,会同有关部门建立重大疑难复杂案件提前介入、反诈宣传等工作机制,持续推进电信网络诈骗犯罪综合治理,推动建设更高水平的法治宁都、平安宁都。

——优化法治营商环境。深刻把握服务全县经济社会高质量发展的政治责任,认真贯彻落实《江西省优化营商环境条例》,积极服务保障“六稳”“六保”,落实服务民营企业司法政策,对民营企业负责人涉经营类犯罪依法能不捕的不捕、能不诉的不诉、能不判实刑的提出适用缓刑的建议;探索企业合规改革,督促涉案企业合规管理,帮助企业诊断风险、消除制度隐患、改造不合理的经营模式,预防企业犯罪,着力优化法治化营商环境,助力推动“宁商回归”。

(三)更加强化为民理念,在群众满意上强担当、展作为

——强化生态司法保护。深入贯彻习近平生态文明思想,紧扣人民群众对美好生态环境需要,深化生态环境司法保护,积极参与重点水域禁捕,落实整治非法捕捞、打击危险废物环境违法犯罪;持续推进“公益诉讼守护美好生活”“守护鄱阳湖”等专项活动,全面履行公益诉讼检察职能,促进有效整治生态环境方面突出问题,助力打好蓝天、碧水、净土保卫战,以法治力量守护宁都绿水青山,让乡村成为看得见山、望得见水、记得住乡愁的人人向往之地。

——护航未成年人成长。认真落实未成年人保护制度机制,扎实开展未成年人保护法律监督,督促未成年人保护法、预防未成年人犯罪法等相关法律规定落到实处。持续发力督促“一号检察建议”落地见效,跟进落实强制报告、入职查询、从业禁止等制度机制,促进未成年人保护社会治理。推行“一站式”办案机制,深化涉案未成年人救助帮扶,促进涉案未成年人“无痕”回归社会。常态化开展法治宣传教育活动,选派干警担任全县中小学“法治副校长”,结合典型案例开展法治教育,增强学生法治观念和自我保护意识。扎实开展未成年人保护公益诉讼,净化未成年人健康成长环境,为宁都教育走出赣州、走在前列保驾护航。

——用情化解社会矛盾。推进矛盾纠纷排查化解,落实领导干部直接办理疑难复杂信访案件机制,以“关键少数”示范引领,推动解决疑难复杂信访和群众诉求。深化落实群众信访件件有回复制度,对群众信访案件,落实7日内程序回复、3个月内办理过程或结果答复制度,对符合受理条件的信访案件依法导入法律程序,并按照要求办结答复。对重大争议或群众信访强烈的案件,以听证形式进行公开审查,化解社会纠纷,消除信访风险,实现案结事了人和。

(四)更加强化法治思维,在监督主业上强担当、展作为

——不断优化刑事检察。深化认罪认罚从宽制度,持续在案件适用率、量刑建议采纳率、速裁程序适用率等方面不断发力,优化诉讼流程、节约司法资源、提高办案效率。深入贯彻“少捕慎诉慎押”司法理念,用足用好相对不起诉,准确规范适用存疑不起诉,健全羁押必要性审查机制,推动降低诉前羁押率。加强刑事诉讼活动监督,规范提前介入引导侦查机制,落实重大案件侦查终结前对讯问合法性审查机制,推动解决有案不立、压案不查、有罪不究、量刑失衡等问题,促进公平正义更加彰显。扎实推进反腐败斗争,进一步完善监检衔接机制,落实好配合、制约职责,充分发挥好检察机关在反腐败斗争中的作用。坚持办案质量与办案效果齐抓,以“案-件比”为核心指引,坚持疏堵结合,用最少的司法投入、最少的诉讼环节、最少的办案时限,让当事人最大限度感受公正和效率。

——持续强化民事检察。以贯彻落实民法典为契机,着力提升民事检察监督质效。深化、落实精准监督,精准开展民事裁判结果监督,认真办理发生在群众身边、侵害群众权益的典型案例,以典型案例引领社会法治观念深入。深入开展虚假诉讼监督,积极会同有关部门健全虚假诉讼防范、发现、追究和制裁机制,维护法治权威和司法公信力。健全完善民事支持起诉,加大对未成年人、农民工、贫困群众等民事主体维权支持力度,让弱势群众感受到法治的温暖。

——认真做实行政检察。抓好行政争议实质性化解工作,建立与法院、司法行政机关的协调配合长效机制,常态化开展行政争议实质性化解工作,努力实现案结事了人和。将办理行政检察案件与加强和创新基层社会综合治理结合起来,把行政检察工作向行政纠纷源头防控延伸,解决依法行政与社会治理层面共性问题,推动源头治理。

——全力做好公益诉讼检察。紧紧围绕生态环境保护、食品药品安全、国有资产保护等领域强化履职,结合实际开展特色专项工作,办理一批有影响力的重点公益诉讼案件。完善行政公益诉讼磋商程序,扩大公开听证、圆桌会议在诉前程序中的运用,及时跟进监督诉前检察建议落实情况,实现双赢多赢共赢。加强公益诉讼办案机制建设,主动向县委报告公益诉讼工作情况,加强与行政部门的沟通协调,营造支持配合检察机关开展公益诉讼工作的浓厚氛围,提升公益诉讼检察质效。

(五)更加强化强基导向,在队伍建设上强担当、展作为

——抓好班子建设。坚持把抓班子建设作为队伍建设的首要工作来抓,充分发挥好班子成员“关键少数”的关键作用,强化示范引领、担当实干,把心思集中在“想干事”上,把本领体现在“会干事”上,把目标锁定在“干成事”上,既当好指挥员,又做好施工员,一级做给一级看、一级带着一级干,营造奋发有为、积极进取的良好工作氛围。

——抓好能力提升。树立“实干者得实惠、有为者有位子”的工作导向和用人导向,完善检察官业绩考评评价机制,把业绩考核结果与评优奖励、职级晋升、选人用人直接挂钩,全面激发队伍活力。下大力气实施检察人才培养计划,深入开展案件庭审观摩,积极参加各类业务竞赛,充分用好“检答网”、民事行政检察专家库等平台,大力培养省、市优秀公诉人、民事行政检察和公益诉讼检察业务办案能手、检察理论调研骨干等专业人才,为检察事业发展提供有力支撑。

——抓好从严治检。检察机关作为政法机关,始终坚持严的主基调不动摇,坚决做宁都风清气正的引领者、推动者、实践者,坚决纠正“官衙风”,严肃整治不担当、不作为、乱作为、慢作为问题。严格执行“三个规定”和重大事项记录报告制度,增强执行“三个规定”的自觉性、严肃性,推进廉洁司法、公正司法。认真做好检察系统内外巡视巡察个性问题和共性问题整改工作,推动巡视巡察走深走实。

(六)更加强化履职监督,在规范司法上强担当、展作为

——从严强化内部监督。深入推进检察权运行监督制约机制建设,深化案件质量评查、案件流程监控、业务动态分析等工作机制,着力发现司法理念、事实认定、法律适用等深层次问题,并采取有力措施进行解决。加强对重要办案领域、重要办案岗位、重要办案环节的全过程、全流程的闭环监督,构建阶梯式监督制约机制,形成办案的闭环监督。持续做好办案廉洁回访工作,对回访发现的司法不规范、不廉洁问题,从严处理、绝不姑息。

——从实强化外部监督。自觉接受县人大及常委会的监督,认真贯彻落实县人大及常委会的决议,主动向县人大及常委会报告工作。认真做好代表委员和人民监督员联络工作,以报告检察工作、邀请参加公开听证等形式,主动接受代表委员、人民监督员的履职监督。推动建立良性的检律关系,及时研究解决检察环节律师执业活动存在的问题,充分听取律师意见,消除分歧、增进共识。深化案件信息公开,深入开展“检察开放日”活动,主动接受社会各界的监督。

各位代表,开启新征程,谋写新篇章。我们将在县委和市检察院的坚强领导下,认真贯彻落实本次大会决议,解放思想担使命,加快发展勇争先,为开创宁都产业强、城乡美、百姓富、风气正的新局面,奋力谱写全面建设社会主义现代化宁都新篇章贡献检察智慧和力量。

附:报告中有关用语的说明

1.“六稳”:稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

2.“六保”:保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。

3.企业合规改革:检察机关在落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策的同时,督促涉案企业作出合规承诺并积极整改,促进涉案企业合规守法经营,警示潜在缺乏规制约束的企业遵纪守法发展,营造法治化营商环境。

4.认罪认罚从宽制度:犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的犯罪,对于指控犯罪事实没有异议,同意检察机关的量刑意见并在辩护人或值班律师的见证下签署具结书的案件,可以依法从宽处理。

5.检察公益诉讼:检察机关代表国家以国家名义提起的为维护公共利益的诉讼

6.“一号检察建议”:2018年10月19日,最高人民检察院向教育部发送的《中华人民共和国最高人民检察院检察建议书》中,最高人民检察院认真分析办理的性侵幼儿园儿童、中小学生犯罪案件,针对校园安全管理规定执行不严格、教职员工队伍管理不到位,以及儿童和学生法治教育、预防性侵害教育缺位等问题,提出三项具体建议。

7.“四大检察”:刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察。

8.“十大业务”:普通刑事犯罪检察业务、重大刑事犯罪检察业务、职务犯罪检察业务、经济金融犯罪检察业务、刑事执行和司法人员职务犯罪检察业务、民事检察业务、行政检察业务、公益诉讼检察业务、未成年人检察业务、控告申诉检察业务。

9.群众信访件件有回复制度:检察机关在收到信访7天之内程序回复、3个月内办理过程或结果答复。

10.“检答网”:最高人民检察创建为检察人员提供法律政策运用、检察业务咨询、答疑服务,加强检察机关政治和业务能力建设的信息共享平台。

11.民事行政检察专家库:由最高人民检察院依托互联网终端,搭建检察机关民事行政案件专家咨询网,由律师、学者等专家出具咨询意见,为检察办案提供有益参考的信息共享平台。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭