您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 六稳六保

宁都县农业农村局做好“六稳”工作落实“六保”任务工作情况报告

来源: 访问量: 发布日期:2020-11-25 12:46:20

根据县人民政府办公室《关于印发做好“六稳”工作落实“六保”任务若干措施的通知》(宁府办字〔2020〕51号)文件,我局围绕若干措施中着力抓好粮食安全保障,保障主要农产品有效供给两个方面,落实工作措施,制定工作目标,落实责任人员,确保“六稳”“六保”工作取得实效。现将落实进展情况报告如下:

1.加强组织领导,下发文件,召开相关部门调度会:

成立宁都县农业农村局做好“六稳”工作落实“六保”任务工作领导小组,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,相关单位负责人为成员,领导小组下设办公室于良种推扩站负责“六稳”“六保”日常工作;同时,于7月31日下发关于印发《做好“六稳”工作落实“六保”任务实施方案》的通知(宁农字〔2020〕92号)文件,于8月5日在局会议室召开了农机,粮食流动中心,果业、畜牧、农技、蔬菜等相关部门调度会,布置落实当前工作。

2.着力抓好粮食安全保障:

⑴严格执行种粮补贴政策。为提高种粮积极性,除国家惠农政策外,为推动双季稻种植复种面积,县乡出台奖励政策,对集中连片种植早稻的每亩奖补200元,全县共发放补贴资金1562万元。同时,以村组大户为单位,由乡镇政府统一购种,集中育秧,对集中育秧面积进行一定奖补今年,早稻种植面积34.67万亩,中稻面积24.5万亩,晚稻面积38.1万亩,目前早稻已收割入库,中稻已大部分收割,晚稻尚在生长后期。

⑵开展社会化服务,推动规模经营。针对规模种植水稻大户,由有资质植保合作社实行病虫害统防统治,或无人机飞防,并给予一定补贴,为促进土地流转,开展代耕代种服务,有效解决农田抛荒和种田人员老龄化问题,截止8月份,农机销售比去年同期增销148台,增幅55%。

⑶开展水稻生产技术指导全程服务。开春以来,省市业务部门专家组在我县巡回指导早稻生产,我局主动组织技术人员从早稻种子购进、播种育秧以及大田管理都进村入户,田头地角开展技术指导,推广良种良法,确保粮食单产提高,稳定粮食总产。

⑷执行国家粮食收购政策,做到“应收尽收”,提前准备、落实好粮食收购库点,加快推进洛口中心粮库2.5万吨工程建设,以满足储粮需要,截止8月,早稻已收购402.30万吨,比去年同期增收139.53万吨。

⑸抓好收粮服务工作,做到“价格上榜、标准上墙、样品上台”,让农民交“明白粮”、‘“放心粮”。

⑹组织实施建设长胜、田头、黄陂、洛口等4个乡镇产后服务中心,为种粮农民开展“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等“五代”服务。

⑺加快“中国好粮油”示范县项目进度,充分发挥宁都县粮油应急保障配送中心作用,保障我县粮油应急储备安全。

⑻支持粮食系统国有资产置换处置,解决职工困难问题。

3.保障主要农产品有效供给:

主要农产品供给包括蔬菜、生猪、黄鸡、脐橙等:

⑴开拓市场,县蔬菜办组建了销售团队,通过走出去,引进来,畅通了销售渠道,解决了销路难题;在品牌影响力的作用下,我县蔬菜平均售价比普通市价高出20%左右;截止8月份,蔬菜设施大棚面积在去年1.5万亩基础上增加到5200亩,增幅34.7%,销量在210吨基础上增至500吨,增涨138%。

⑵完善蔬菜价格、设施保险。为降低种植风险,保障种植效益,我县制定出台了《宁都县设施蔬菜-“宁都辣椒”价格指数政策性保险实施方案》,全县规模蔬菜基地辣椒种植户(5亩以上)均参加了价格保险,正研究推行蔬菜大棚设施保险,确保安全生产。

⑶重点围绕完善蔬菜产业产前、产中、产后服务,加强职业菜农培训,培养本土技术人才,完善技术服务、农资农机服务体系。

⑷建设蔬菜集散批发市场、冷链物流、电商平台、网络信息等设施。

⑸抓生猪增产。积极引入有实力的大型养殖企业来我县投资,通过借助大企业的财力和技术,采取“公司+农户”的模式,提高“小散”养殖户规模化、标准化养殖的意识。同时宣传引种补贴、保险等惠农政策,推广增产复养技术,增强养殖信心。截止8月份,生猪存栏量达15.83万头,比去年同期增涨16.48%,出栏量14.51万头比去年同期下降0.24%(受非洲猪瘟影响)。

⑹抓防控。建设“洗消中心”,完善猪场硬件设施,持续抓好非洲猪瘟防控,严格落实监测排查、消毒灭源、泔水管理、应急处置等各项既定防控措施。

⑺抓检疫。严格产地检疫和屠宰检疫;严厉打击违法违规调运生猪行为。

⑻家禽作为肉类产品的重要补充,争取今年出笼1亿羽,完善从自然保种区、原种场、扩繁场、种蛋孵化、商品鸡生产销售的产业链,进一步提高黄鸡养殖规模化、组织化程度。截止8月份,黄鸡存栏量1729.2万羽,比去年同期增涨3.4%,出栏量4840万羽,比去年同期增涨4.88%。

⑼加快推进黄鸡屠宰加工项目长胜新圩、竹笮小坑村黄鸡屠宰场建设,加强宁都黄鸡加工新工艺、新技术的研发。

⑽加大宁都黄鸡品牌建设力度,提升品牌辨识度和市场价值。

⑾加强柑橘黄龙病防控。按照“彻底清除病树、及时防除木虱、杜绝带病种苗、建立防控机制”的总要求,实行属地管理责任制,落实乡镇防控责任,在全县规模以上脐橙基地使用载人直升飞机统一喷药防治柑橘木虱;黄龙病发生率控制在0.21%以内。

⑿继续开展培训指导。确保县级培训每季度至少1次、乡镇每月至少1期,确保全年果农一年至少参加一次培训;继续加强果农技术服务,组织专业骨干技术人员,通过送技术下乡、果农工作微信群、技术咨询服务热线、印发资料等方式,为果农及时提供技术服务;

⒀规范果业开发秩序,确保绿色生态发展。牢固树立“生态开发、绿色发展”理念,坚持生态开发与保护并重,严守果业开发“红线”;今年1-8月份新增脐橙面积16817亩,比去年同期增加44.14%。

⒁开展了柑橘衰退病普查工作。经统计2016-2018年通过市定点苗圃供苗果农1814户,供苗237930株,目前已普查完2054户2151642株,完成92.43%,普查出病株数827446株,发病率39%;

⒂下发了《宁都县柑橘茎陷点型衰退病防控实施方案》,明确柑橘衰退病的处置程序和政策;

⒃加强柑橘衰退病防控知识与政策的宣传,印发了《柑橘衰退病宣传手册》5000份发放给果农。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭