当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 政策文件 > 县政府文件 > 正文
关于印发宁都县乡村振兴战略规划编制工作方案的通知
发布时间:2018年10月08日 来源:县政府办公室 浏览字号选择:[ ]

各乡镇人民政府,县政府有关部门,县属、驻县有关单位: 
  经县政府研究,现将《宁都县乡村振兴战略规划编制工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

  宁都县乡村振兴战略规划编制工作方案 

  实施乡村振兴战略,是党中央作出的重大决策,是新时代“三农”工作的总抓手。为做好我县乡村振兴战略规划编制工作,根据《中共宁都县委 宁都县人民政府关于全面落实乡村振兴战略的实施意见》(宁发〔2018〕6号)要求,制定本工作方案。 
  一、主要任务和责任分工 
  (一)编制总体规划。即宁都县乡村振兴战略规划(2018-2022年),重点明确全县乡村振兴战略的指导思想、发展目标、主要任务、发展重点和政策措施。总体规划是编制专项规划、制定有关政策的依据,起草工作由县发改委牵头,县有关部门和单位参与。 
  (二)编制专项规划。专项规划作为总体规划在相关领域的细化和补充,主要是提出相关行业和领域的发展方向、发展重点、重大项目和具体政策。专项规划由各牵头部门、单位负责起草,具体见附件。 
  二、工作进度安排 
  (一)前期研究阶段(2018年9月30日前) 
  各相关部门和单位就乡村振兴战略规划重大目标、重大任务、重大举措和重大项目等开展调研,形成调研报告供规划编制参考。 
  (二)规划起草阶段(2018年10月20日前) 
  一是起草总体规划草案。根据前期研究成果,形成县级乡村振兴战略规划草案。 
  二是起草专项规划初稿。县有关部门和单位分别牵头组织开展专项规划初稿起草工作。 
  (三)规划完善阶段(2018年10月31日前) 
  一是组织专家开展咨询论证。邀请各方面专家召开咨询论证会议,充分听取各方面专家对总体规划的意见建议。 
  二是修改完善总体规划。根据各方面的意见建议,经与国家和省、市规划衔接,由起草小组负责对总体规划进行修改完善。 
  (四)审议批准阶段(2018年11月15日前) 
  一是征求意见。由县发改委牵头负责就起草的总体规划草案征求各乡镇、县有关部门和单位意见,形成全县乡村振兴战略规划(2018-2022年)送审稿。 
  二是审议批准。县委、县政府研究审议全县乡村振兴战略规划,审定后予以印发,并报市发改委备案。各专项规划牵头单位根据县级总体规划并与市级专项规划衔接,对专项规划进行修改完善形成规划送审稿,报县委、县政府审定。   
  三、保障措施 
  (一)加强组织领导。编制全县乡村振兴战略规划是一项系统工程,时间紧,任务重,涉及面广。为确保规划编制工作的顺利开展,成立由县政府县长任组长,分管县领导任副组长,县委办、县政府办、县发改委、县委农工部、县委组织部、县文明办、县农粮局、县城建局、县交通运输局、县工信局、县文广新局、县司法局、县教育局、县卫计委、县人社局、县民政局、县供电公司等有关单位负责同志为成员的乡村振兴战略规划编制工作领导小组,下设办公室于县发改委。各有关部门和单位要成立相应的工作机构,制定相应的规划编制工作实施方案或工作计划,落实工作人员,组织配备知识结构合理、业务水平高、责任心强的规划编制队伍。 
  (二)明确责任分工。县发改委具体负责县级总体规划编制工作,衔接协调县级各专项规划。各牵头部门是专项规划编制工作的责任主体,要深入研究本行业、本领域热点难点问题,积极做好专项规划编制工作。其它相关单位要积极主动配合,共同完成规划编制的各项工作。 
  (三)组建专家队伍。由规划编制工作领导小组办公室牵头组织,邀请市内外知名专家、学者组成全县乡村振兴战略规划咨询小组,为规划编制提供咨询、论证等智力支持。 
  (四)落实规划经费。县乡村振兴战略规划(含专项规划)编制和课题研究等工作所需经费,由县财政统筹安排。 
  附件:宁都县乡村振兴专项规划(计划)清单